16+
22 ноября 2016 09:28

«Крымэнерго» продолжает выявлять хищения электроэнергии, начатые в блэкаут

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Блэкаут помог «Крымэнерго» выявить колоссальные хищения электроэнергии и массовые нарушения безопасности схем электроснабжения – работа по выявлению нарушителей продолжается до сих пор. Об этом сообщила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина в интервью «Крымской газете».

«Выявлением нарушений мы совместно с «Крымэнерго» и Ростехнадзором, и сотрудниками правоохранительных органов вплотную занялись ещё в декабре прошлого года, и конца этой работе пока не видно. Бригады «Крымэнерго» ежедневно выезжают на места и проверяют потребителей электроэнергии», – рассказала министр.

По её словам, о потерях в энергосетях из-за хищений было известно ещё до блэкаута: недобросовестные потребители практиковали замену автоматов, что позволяло брать электроэнергию сверх норматива, или устанавливали контрафактные счётчики. «Потери электроэнергии были настолько большими, что никак не могли быть технологическими. Речь шла о банальном хищении, – рассказала министр. – Блэкаут выявил, что, помимо незаконных технологических присоединений к сетям, есть ещё и нарушения безопасности схем электроснабжения, что приводило к перегрузкам и авариям».

Она также заявила, что в нынешней ситуации хищения в сфере энергетики следует приравнивать к мародёрству. «Хищение электроэнергии в России является уголовным преступлением, поэтому все документы мы передаём в прокуратуру РК. Да, зачастую объёмы хищения оспариваются в суде, потому что суммы ущерба получаются огромными. И процесс наказания долгий. Но определённые результаты уже есть – поступления денежных средств за потреблённую электроэнергию растут», – рассказала Бородулина и подчеркнула, что проверки на отсутствие несанкционированных подключений к сетям и соблюдение установленных лимитов мощности будут продолжаться.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости