16+
26 октября 2016 15:21

Опальный симферопольский депутат Попов предоставил документы на свой рынок и выразил готовность снести его добровольно в адекватные сроки (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Депутат Симферопольского горсовета Сергей Попов, выступающий совладельцем микрорынка на улице Козлова на прилегающей к Центральному рынку территории, предоставил правоустанавливающие документы на землю и возведенные строения. Свое решение он пояснил тем, что не ожидал публикации своих слов о сложившейся вокруг рынка ситуации и прозвучавшего среди прочего обещания документально подтвердить их, а также невозможностью лично встретиться с главой Крыма.

Попов рассказал, что земельные участки еще в 1999 году были выделены в аренду под рынок двум фирмам, в которых он выступает соучредителем – ООО «Крым Инвест Холдинг» и ООО «Салтов». Фирма «Крым Инвест Холдинг» с тех пор арендует 1 700 кв. м, «Салтов» – 625 кв. м. Оба участка расположены между стеной бывшего кооперативного рынка и проезжей частью улицы Козлова.

«Мы получили землю в аренду в 1999 году, написав заявление в горисполком Симферополя. Сессия горсовета утвердила соответствующее решение, его подписал бывший на тот момент мэром Валерий Ермак, – рассказал Попов. – Фирма «Салтов» уже полностью перерегистрировала документы в российском правовом поле, а фирма «Крым Инвест Холдинг» находится на конечной стадии перехода, оставались небольшие технические вопросы».

По его словам, речь идет о заключении нового договора и переоформлении кадастровых паспортов на земельные участки и актов частной собственности. «Новый договор аренды земли между ООО «Салтов» и администрацией Симферополя заключен на 49 лет, а у «Крым Инвест Холдинга» он действителен еще 3 года. У обеих фирм на этих участках находятся строения, на которые имеются свидетельства о праве собственности», – сказал депутат.

Он добавил, что у его компаний заключены договора с естественными монополистами – предприятиями «Крымэнерго» и «Вода Крыма»: все предоставляемые услуги оплачиваются вовремя в соответствии с выставляемыми счетами, а несколько лет назад предприниматели выполнили требование профильных служб о переносе газовой трубы и оплатили эти работы. «Водопроводные трубы проходят в 5-6 метрах от наших строений. То есть в охранной зоне, но на них уже построены магазины, приткнувшиеся к стене Центрального рынка, и прямо внутри некоторых помещений расположены смотровые колодцы. Именно эти магазины и точки быстрого питания несколько дней назад отключили от водоснабжения. К нам, кстати, у «Воды Крыма» нет и не может быть претензий. Но если такие претензии есть у власти, то мы готовы за свой счет перенести трубу – просто выдайте нам технические условия, – заметил Сергей Попов. – С канализацией, которая проходит в 5 метрах от рынка, тоже все просто: она самотечная, труба диаметром 800 мм лежит на 6-метровой глубине. И когда года 3 назад мы наняли специалистов для ее прочистки в профилактических целях, они нам сказали, что там и чистить нечего».

В то же время совладелец фирм «Крым Инвест Холдинг» и «Салтов» признал, что действительно вместе с бизнес-партнером отказался по требованию властей самостоятельно сносить законно возведенные строения в двухмесячный срок без гарантий компенсации. «Как-то в воскресенье мне и моему соучредителю позвонил замглавы администрации Симферополя Тейфук Рефатович Гафаров и предложил встретиться в его рабочем кабинете. Когда мы пришли, нам показали договора, в которых было прописано – в течение двух месяцев всё убрать, а уж потом они будут рассматривать вопрос по компенсации. Без каких-либо гарантий мы отказались подписывать этот документ, – рассказал депутат. – После этого меня пригласили прийти к (члену президиума Госсовета Крыма) Игорю Михайловичу Лукашеву, который мне и сказал – в любом случае нужно уходить. Но я это и так уже понимал. И тогда он говорит: если брать весь механизм, года полтора всё займет. Для нас это был более чем приемлемый вариант, потому что при условии предоставления нам другого участка земли мы справились бы даже быстрее. А потом всё снова неожиданно поменялось и резко ускорилось».

Попов пояснил, что за несколько месяцев до этого руководство Крыма и Симферополя придерживалось иной позиции относительно развития этой территории, в соответствии с которой предполагалась современная реконструкция торговых площадей, и гарантировало реализацию проекта не только на словах, но и на бумаге. «Около 3-4 месяцев назад Геннадий Сергеевич Бахарев, с которым мы знакомы 20 лет, сообщил мне, что город планирует реконструировать строения и всю территорию перед рынком, причем на месте нынешних одноэтажных магазинов должны были появиться уже современные двухэтажные. Реконструкция предполагалась за счет средств инвестора, поэтому он предложил нам разработать проект, а в первую очередь – прийти и написать соответствующее заявление. Я заявление написал, предоставил эскизный проект, глава администрации поставил резолюцию – «Мавлютову. В работу» (Эрнст Мавлютов – главный архитектор города), – сообщил симферопольский депутат. – Нам также было сказано, что планы по реконструкции одобрены главой Крыма. Это нас очень вдохновило – мы поняли, что Сергей Валерьевич работает в соответствии с курсом президента на поддержку малого бизнеса, и мы не останемся за бортом. И во многом именно поэтому нас очень удивило, даже шокировало заявление Аксёнова о необходимости сноса зданий без шансов построить что-то взамен».

Попов повторил ранее высказанное мнение о том, что Сергей Аксёнов не располагал всей необходимой информацией о состоянии дел на Центральном рынке. «Скажу больше: мы работаем здесь более 15 лет, но сами не знаем, оформлены ли права собственности на объекты, пристроенные к колхозному рынку со стороны улицы Козлова, законно ли они арендуют землю, получали ли какие-то разрешения. Только за свои фирмы могу сказать однозначно – все документы есть, и выданы они в полном соответствии с законом, – отметил совладелец микрорынка. – И если бы Сергей Валерьевич меня принял, то, уверен, обо всем можно было бы договориться. Ведь мы не так много просим: более или менее равноценный участок, причем мы понимаем все сложности с землей и готовы рассматривать разные варианты, и один год на его обустройство, после чего мы за свой счет снесем микрорынок на Козлова».

Депутат добавил, что его фирмы ежемесячно уплачивают около 400 тыс рублей налогов и сборов и обеспечивают работой около 200 предпринимателей, договора с которыми заключены до октября 2017 года. «Места у нас арендуют 65 человек, у каждого, в свою очередь, еще по 2-3 реализатора, и всех них – семьи. Мы подсчитали, что 1000-1200 человек одномоментно останутся без средств к существованию. Если нам дадут возможность, мы отстроимся на новом месте и перевезем туда всех наших людей», – сказал Сергей Попов.

20 октября на заседании правительства республики глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал исключение из партии «Единая Россия» депутата Симферопольского горсовета Сергея Попова из-за принадлежащих ему незаконно возведенных строений возле Центрального рынка в крымской столице. «Я обещаю, что в первом квартале 2017 года этих объектов там не будет. Персонально господину Попову и всем остальным передайте, – сказал Аксёнов. – Мы еще поставим в партии вопрос о его исключении. Данный господин депутатствует последний срок, постараемся его (срок) сократить».

Руководитель республики уточнил, что речь идет о сооружениях, возведенных на газовых, электрических и водных сетях на улице Козлова возле рынка.

Сергей Попов был избран депутатом Симферопольского городского совета от партии «Единая Россия» в сентябре 2014 года.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости