16+
24 апреля 2014 10:47

Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет лишь через 2-3 года – Федоров

АА Распечатать

Москва, 24 апреля. Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через 2-3 года. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал глава Минсельхоза, заверив, что идет поиск альтернативных источников решения вопроса орошения территорий.

Так, по его словам, исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратен.

"Опресненная вода не для всего подходит, хотя сейчас много технологий по ее обогащению", - сказал министр сельского хозяйства.

Кроме того, сообщил он, для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северокрымский.

Однако полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма можно будет лишь через 2-3 года. "Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему", - сказал Федоров.

Он привел данные, согласно которым ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс га, а сумма потерянной выручки - достичь 5 млрд рублей.

"Они /киевские власти/, по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал глава Минсельхоза. По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. "Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать", - заявил Федоров, констатировав, что "мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть".

Проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости