16+
12 октября 2016 15:34

Крымский минздрав рекомендует пользователям ПК чаще моргать, чтоб сохранить хорошее зрение

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Антибликовые очки для работы на компьютере не доказали своей эффективности – офтальмологи рекомендуют пользователям компьютеров и гаджетов чаще моргать, чтобы сохранить здоровое зрение. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню зрения, заявила главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Республики Крым Любовь Ярошева.

По словам офтальмолога, опасность для зрения представляет сухость глаз, вызванная долгой работой на компьютере. «Работа на компьютере на зрение не влияет, влияет сам текст на мониторе, его чёткость и то, что мы смотрим на этот текст не отрываясь, то есть мы уставились в монитор и сидим не моргая, что вызывает сухость глаза. Начинается раздражение роговицы и конъюнктивы, так как глаз не увлажнён, на нём исчезает плёнка, которая защищает его», – рассказала Ярошева.

При этом специалист отметила, что антибликовые очки для работы на компьютере не решат проблемы, а чтобы снизить нагрузку на зрение пользователю просто надо чаще моргать и фокусировать зрение вдаль. «Необходимо чаще моргать, нужно, чтобы рядом находились цветы, чтобы больше влажность была в помещении, использовать препараты искусственной слезы, которые увлажняют глаз. Мы также должны помнить, что фокусирование зрения на близком расстоянии его портит, поэтому следует стараться делать перерывы и смотреть вдаль. А антибликовые компьютерные очки ничего не дают. Не важно, в очках или без очков вы не моргаете и не увлажняете глаз», – рассказала офтальмолог.

Ярошева также отметила, что негативно влияют на зрение и просмотры фильмов в формате 3D. По словам специалиста, 3D-изображение может вызвать спазмы сосудов в сетчатке глаза. «Мы привыкли видеть изображение в одной плоскости, а тут идёт колоссальная нагрузка на зрительный нерв, возникает спазм сосудов. Поэтому долго смотреть такие фильмы нежелательно. И при их просмотре мы должны хотя бы на секундочку прикрыть глаза, чтобы снять это сосудистое напряжение», – рассказала офтальмолог.

Ранее Ярошева сообщила, что почти 15 тысяч крымчан имеют серьёзные проблемы со зрением, среди них около 400 человек полностью его потеряли, у 9 тыс диагностирована глаукома, еще 4,5 тыс имеют аномалии рефракции. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости