16+
22 апреля 2014 19:28

Белоруссия в сложных ситуациях всегда будет вместе с Россией, заявил Лукашенко

АА Распечатать

Москва, 22 апреля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня, что республика всегда будет вместе со своим союзником - Россией, в том числе и в ситуации вокруг Украины. "В этой ситуации мы с кем будем? Во всех сложных ситуациях мы всегда будем с Россией", - отметил глава государства, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.

По словам белорусского президента, "Россия - наш единственный союзник, страна, которая всегда по разным причинам приходила к нам на помощь". "Почему мы не должны быть с Россией? Мы будем с Россией, сегодня нет таких проявлений, фактов со стороны России, чтобы мы могли от нее отказаться", - передает слова Лукашенко агентство ИТАР-ТАСС. "Нас пугают, что завтра придет Путин и захватит. Еще раз повторяю: откуда кто бы ни пришел, мы будем за свою страну сражаться", - подчеркнул глава государства.

При этом для белорусского лидера непонятны цели Запада в событиях вокруг Украины. "Вы, Запад, чего хотите на Украине? Если вы хотите нашу Россию - союзницу ввязать в очередной конфликт не своими руками, а стоя за спиной украинцев, столкнуть наши народы, то я вам не помощник", - заявил Лукашенко. "Я не знаю, чего хочет Запад сегодня на Украине. Не думаю, что и Россия до конца понимает, чего они /Запад/ там хотят", - добавил президент.

Лукашенко убежден, что "надо остановиться и сделать осознанный выбор". "Для этого нужны лидеры /на Украине/, не погрязшие в коррупции", - сказал Лукашенко. Потому что, пояснил он, "если только там начнется стрельба с двух или трех сторон, мы этот конфликт не погасим никогда".

Лукашенко отметил, что он "не приемлет все, что происходит сегодня на Украине, когда силой захватили власть, подожгли центр Киева". "Это плохо, когда президент сбежал из своей страны. Но в то же время Раду избрали до этих событий, она легитимный орган, и как я не могу признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действуют. Насколько я понимаю, юридически они правильно идут, и поэтому мы честно и прозрачно разговариваем с этой властью", - заявил Лукашенко.

Он сказал, что его украинские журналисты и политики "напрягают по Крыму". "Главное сегодня в том, что Крым сегодня де-факто российская территория. Это сегодня часть России", - отметил президент. "Если бы вы /украинское руководство/ считали, что это ваша территория, то вы бы за нее сражались", - заявил он. "Можно Россию упрекать, но де-факто это российская территория. Де-юре - нет, потому что нет никаких соглашений, нет международного признания. Но, наверное, это вопрос времени, если так будут развиваться события", - сказал президент Белоруссии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости