16+
22 апреля 2014 16:25

Произведения искусства крымских музеев должны вернуться в Крым – министр культуры РФ

АА Распечатать

Москва, 22 апреля. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что произведения искусства крымских музеев, которые сейчас находятся в Музее Алларда Пирсона /Нидерланды/ на выставке "Крым. Золотой остров в Черном Море", должны быть возвращены в Крым. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства по итогам встречи в Москве министра с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Владимир Мединский выразил уверенность, что вопрос возврата культурных ценностей будет решен на основе конструктивного межмузейного диалога. "Мы убеждены, что уникальная коллекция крымских музеев должна быть сохранена и вернуться в Крым", - сказал министр.

На выставке представлены экспонаты из нескольких крымских музеев: Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заповедника Херсонес Таврический. Кроме крымских, в выставке принимает участие Музей исторических драгоценностей /Киев/. "Выставка проходит в соответствии с заключенными в 2013 году трехсторонними договорами между Рейнским краевым музеем города Бонна /Германия/, Музеем Алларда Пирсона - археологическим музеем Амстердамского университета /Нидерланды/ и крымскими музеями", - уточнили в Минкультуры.

В феврале этого года по просьбе принимающей стороны руководством крымских музеев и Амстердамского университета были подписаны дополнительные соглашения о продлении сроков пребывания выставки до сентября 2014 года. "Договоры о сотрудничестве, на основании которых выставка прибыла в Амстердам, подписаны с указанными выше музейными учреждениями, которые на момент заключения договора находились в правовом поле Республики Крым, а музейные предметы относятся к собраниям крымских музеев, что обозначено в договоре, - напомнили в ведомстве. - Таким образом, нет никаких оснований для невозврата экспонатов в музеи Крыма".

Также на встрече с главой ЮНЕСКО обсуждались вопросы сохранения культурных объектов Крыма. Владимир Мединский сообщил, что из-за длительного отсутствия финансирования многие крымские памятники архитектуры находятся в упадке. "Признанный памятник всемирного наследия - древний город Херсонес - в полуразрушенном состоянии, - заметил министр. - На июль 2015 года запланировано празднование 1000-летия преставления крестителя Руси святого князя Владимира, который сам был окрещен именно в Херсонесе".

Последние четыре года не выделялось финансирование на Воронцовский дворцово-парковый комплекс, в том числе средства на реставрационные нужды. Мединский рассказал о планах по восстановлению этих памятников, по увеличению зарплат работникам, улучшению работы крымских музеев.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова считает Год культуры в России хорошим поводом для усиления культурного сотрудничества. "Мы рады, что 25 памятников культурного и природного наследия России уже находятся в списке всемирного наследия, но знаем, что потенциал страны намного больше", - сказала она. Глава ЮНЕСКО добавила, что работа над предварительным списком памятников всемирного наследия - одним из крупнейших проектов ЮНЕСКО - продолжается.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости