16+
23 сентября 2016 11:28

Ислямов врёт о батальоне «имени Номана Челебиджихана»: никаких денег и национальной идеи – признание сбежавшего Османова-старшего (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Реальная обстановка в батальоне «имени Номана Челебиджихана», основанном Ленуром Ислямовым, сильно отличается от заверений последнего – завербованные «бойцы» не получают никакой зарплаты, а вместо борьбы за национальную идею трудятся и подвергаются публичным унижениям. Об этом правоохранителям рассказал Рустем Османов, сбежавший из ислямовского батальона вместе с братом.

«Члены батальона относятся к Ленуру Ислямову не так, как по телевизору он все это говорит. Не так, как он призывает людей, не так, как понаслышке все приходят, что якобы от 5 до 8 тысяч (гривен) он должен платить зарплату и отношение к ним прямо небесное. Нет, это не так! Я не видел, чтобы кто-то получал от 5 до 8 тысяч, а лично я не получал никакой суммы, – рассказал он. – Людям не нравилось это – за одну тарелку супа никто жить там не будет. Люди чувствовали себя бомжами, пытались убежать».

Пытавшихся сбежать из батальона, по словам Османова, отлавливали и избивали на глазах у всего строя – в качестве сдерживающего фактора для остальных. У завербованных «бойцов» забирали паспорта и мобильные телефоны.

Рустем Османов также рассказал сотрудникам ФСБ, что отношения между членами батальона и жителями Херсонской области начали стремительно портиться с весны этого года. Сначала херсонцы даже подкармливали и снабжали «бойцов» дровами, но затем стали происходить конфликты. «В апреле-мае ситуация стала обостряться, потому что в батальоне есть люди, которые употребляют алкоголь и наркотики, и на этой почве творили грабежи, ссоры происходили. А люди видели, что это из батальона «имени Номана Челебиджихана», и на этой почве происходили конфликты с жителями Украины», – пояснил Османов.

После первой попытки побега Османова также избили перед строем. «Я, когда приехал, не увидел всю эту идею национальную. Разочаровался во всем этом, – объяснил он. – Я испугался уехать в Россию, думал, посадят. И увидев как-то по телевизору знакомого мне Аблязимова Эрнеста, который давал свободно интервью и не нес уголовной ответственности, я решил бросить батальон. Решил приехать в правоохранительные органы и дать явку с повинной».

Два члена незаконного вооружённого формирования – батальона «имени Номана Челебиджихана», созданного Ленуром Ислямовым в Херсонской области Украины, добровольно сдались российским правоохранителям.

По данным ФСБ, причиной возвращения братьев Османовых в Крым стали постоянные унижения и побои со стороны так называемых «полевых командиров» батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости