16+
21 сентября 2016 11:31

Территориальная схема санитарной очистки Крыма будет готова до конца года – министр ЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Территориальная схема санитарной очистки Крыма от твердых коммунальных отходов с нормативами накопления и программой по утилизации отходов будет готова до конца текущего года. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил министр ЖКХ республики Сергей Карпов.

«Территориальная схема очистки к 26 сентября будет готова на бумаге и до конца года – в электронном виде, – отметил он. – Программу по утилизации и нормативы накопления подрядчик насчитает нам приятным бонусом».

Министр заверил, что готовность схемы составляет около 70%. Ее созданием занимается Ассоциация организаций специалистов в сфере ЖКХ «Развитие», с которой минЖКХ по гарантийному письму заключило соглашение. «Мы же не можем не выполнить задание премьер-министра страны и завалить всю работу», – указал Карпов.

Он напомнил, что на разработку генеральной и территориальной схемы очистки, нормативов накопления отходов и программы утилизации в 2015 году было предусмотрено 14,6 млн руб. Из них за 4,2 млн руб была изготовлена генеральная схема. «У нее был единственный минус – она не была согласована, – уточнил Карпов. – Сейчас мы имеем компанию, которая сделала схему территориальной очистки для Ростовской области и двух республик РФ».

Параллельно минЖКХ ведет работу по проектно-сметной документации на 6 полигонов ТКО и засыпает грунтом горящие свалки. «Сейчас засыпаются грунтом только те полигоны, где идут возгорания. По 6 полигонам идут проектно-изыскательские работы, выполняют московская и волгоградская компании, и на двух полигонах – фирма «Консоль», – сообщил Карпов.

Согласно генеральной схеме очистки, до 2018 года на территории Республики Крым количество существующих полигонов ТКО будет сокращено с 28 до 10. При этом 18 полигонов, находящихся в наиболее критическом состоянии, планируется закрыть с дальнейшей рекультивацией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости