16+
21 сентября 2016 09:50

Капремонт 384 многоквартирных домов Крыма будет проведен за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Капитальный ремонт на сумму 637,2 млн руб, выделенных госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», будет проведен в 384 многоквартирных домах Крыма. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сообщил директор государственного казенного учреждения Республики Крым «Управление капитального ремонта многоквартирных домов» Валентин Савченко.

«Под ремонт за счет средств госкорпорации определены 384 многоквартирных дома, где ремонта требуют 320 крыш, 56 лифтов, 5 внутридомовых систем и 3 фасада. Договоры заключены на 322 дома», – отметил он.

Общая смета ремонта по заключенным договорам составляет 502 млн руб. На 181 млн руб работы завершены, еще 151 дом в работе и на 81 опубликованы планы-графики проведения конкурсов. «На всех домах запланировано окончание ремонта до конца ноября, но, наверное, придется чуть сместить сроки», – считает Савченко.

По его словам, фактически ремонтные работы начались 2 месяца назад, поскольку часть подрядных организаций расторгли договоры до истечения срока. «Со многими подрядчиками не велась работа, они думали, что их обманут», – пояснил глава управления.

В свою очередь член комитета Ольга Виноградова высказала недоумение, что при наличии неосвоенных средств с собственников квартир начинают взимать средства на капремонт. «Деньги на капремонт мы не можем потратить уже третий год. А теперь мы хотим собрать их с жителей, причем немалые средства? – возмутилась депутат. – Инструменты, как их тратить – это один и тот же фронт работ».

По словам парламентария, в некоторых случаях работы выполняет четвертый субподрядчик. «Правоотношения с министерством у выигравшего тендер не прослеживаются никак», – указала Виноградова.

В августе 2015 года Совмин Крыма определил заказчиком работ по капремонту многоквартирных домов ГКУ РК «Управление капремонта МКД», передав эти функции от Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Предусматривалось, что общий объем средств, выделяемый Крыму на ремонт жилых домов, будет составлять порядка 1,4 млрд рублей. Однако, как сообщил член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров, из-за нефункционирующего фонда капремонта, который должен был выступать заказчиком всех работ, в 2015 году финансирование сократилось на 800 млн рублей и составит всего 640 млн рублей.

По данным минЖКХ, в капитальном ремонте нуждается около 45% жилого фонда Крыма, но на 2015 год в программу было включено только 402 объекта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости