16+
19 сентября 2016 14:10

Жители Нижней Кутузовки просят перенести бюст Кутузова

АА Распечатать

Алушта, 19 сентября. Крыминформ. Жители села Нижняя Кутузовка (Большая Алушта) просят власти Республики Крым перенести бюст генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, установленный вблизи Кутузовского фонтана на трассе Симферополь – Алушта – Ялта, на центральную площадь села. Об этом сообщил председатель Русской общины Алушты Алексей Мельников.

По его словам, речь идет о бюсте Кутузова, установленном в 2014 году. «Вызывает недоумение, с какой целью на фоне огромного барельефа на обочине трассы Симферополь – Алушта два года назад был установлен бюст М.И. Кутузова, – отметил Мельников. – Обычно на Руси у обочины дороги устанавливают памятники погибшим в этих местах. К счастью, Кутузов не погиб в 1784 году в знаменитом бою с турками при Шумах, а получил только ранение. Ну, а бюсты в большинстве своем устанавливают в центрах населенных пунктов, особенно, если они названы в честь знаменитых людей. Поэтому жители Нижней Кутузовки просят власти Крыма перенести бюст полководца Михаила Кутузова в Нижнюю Кутузовку».

Барельеф, украшающий Кутузовский фонтан, был установлен в честь победы под Шумами. 27 апреля 1913 года у этого мемориального сооружения «состоялось чествование памяти М.И. Кутузова по случаю исполнившегося 100-летия со дня кончины сего незабвенного героя».

Бюст Кутузова, о котором идет речь, в рамках проекта «Аллея российской славы» был установлен в честь 240-й годовщины Шумского сражения 10 сентября 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости