16+
10 сентября 2014 16:52 Алушта

Бюст Кутузова открыли под Алуштой в честь годовщины сражения, в котором полководец "потерял" глаз

АА Распечатать

Алушта, 10 сентября. Бюст Михаила Кутузова открыли сегодня в рамках проекта "Аллея российской славы" на 35 км трассы Симферополь-Алушта.

"Сегодня России и Крыму как никогда нужны примеры доблести и патриотизма, - сказал врио главы республики Сергей Аксенов, выступая на церемонии открытия. - Это дорогого стоит, когда меценаты за свой счет устанавливают памятники великим людям в Крыму".

Бюст Кутузова появился рядом с памятником "Кутузовский фонтан". "Близ сего места в сражении против турков Михаил Илларионович Кутузов, что после был фельдмаршалом и князем Смоленским, ранен в глаз", - говорится в поясняющей табличке. На памятнике Кутузов еще без повязки на глазу.

Открытие бюста приурочено к 240-й годовщине Шумского сражения и к 269-й годовщине со дня рождения великого русского полководца.

Шумское сражение произошло 24 июня 1774 года. Это последнее сражение русско-турецкой войны, в результате которой Крым был вырван из под власти Турции, но Кутузов получил тяжелое ранение. Пуля разбила левую часть его головы - между виском и глазом и вылетела под правым глазом. С тех пор он был вынужден носить повязку на глазу.

Единственным памятником произошедшему под Алуштой Шумскому сражению сегодня является недействующий "Кутузовский фонтан". Памятник достаточно широко известен, но сведения о его происхождении не конкретны. Официальной точкой зрения является мнение о том, что фонтан появился во время строительства дороги на южный берег Крыма /1824-1826 гг/.

В рамках проекта "Аллея российской славы" уже изготовлено более 70 бюстов героев, прославивших Россию. Как говорится на официальном сайте, авторы "готовы бесплатно ставить на рубежах России и других государств бюсты граждан прославивших Россию, в школах, кадетских корпусах и воинских частях". 12 апреля у арки на въезде в Севастополь установили два таких памятника - императрице Екатерине II и князю Потемкину. Бюст Владимиру Высоцкому появился на набережной реки Салгир в Симферополе 25 июля, в день рождения артиста.

Как рассказал автор проекта Михаил Сердюков, сейчас в коллекции бюстов есть более двух десятков памятников героям войны 1812 года. "Было бы логично, чтобы рядом с Кутузовым появились и другие герои", - сказал он.

"Открывая памятники, мы свидетельствуем об уважении к нашей истории. А у тех, кто помнит историю, будет и будущее", - добавил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости