16+
14 сентября 2016 17:50

Крымские парламентарии подвергли критике предложение минтопэнерго привлекать концессионеров к газификации населённых пунктов полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Крымские парламентарии подвергли критике инициативу минтопэнерго Крыма по привлечению концессионеров к газификации населённых пунктов полуострова. Как передаёт корреспондент Крыминформа, критика в адрес минтопэнерго прозвучала сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

По мнению депутатов, привлечение концессионеров к реализации программы газификации может привести к повышению тарифов на подключение к газовой сети и на поставку газа населению. «За счёт чего концессионер будет получать прибыль, каким образом это будет решаться? Я работаю по сёлам, и не у каждого жителя есть возможность подключиться за 30 тысяч рублей. Уже сейчас бытует версия, что за подключения надо будет выложить 300 тысяч рублей. Ни один сельский житель не сможет осилить такую сумму, селянин с трудом оплачивает сумму в 30 тысяч», – заявил парламентарий Пётр Зайцев.

Представители минтопэнерго заверили, что инвестиционная составляющая будет действительно возвращаться за счёт тарифа, но не его роста, а за счёт работы концессионера в свободной экономической зоне. Они также отметили, что все тарифы будут согласовываться с Госкомитетом по ценам и тарифам. Глава Госкомцена Нина Зотович подтвердила это. «Концессионные соглашения на тарифы для населения не повлияют», – заверила она.

В результате комитет принял доклад о программе газификации к сведению и рекомендовал министерству топлива и энергетики обсудить с Общественной палатой Крыма привлечение концессионеров в сферу газификации. «Рекомендовать министерству продолжить работу по поиску возможных вариантов программы газификации населенных пунктов Крыма на 2016-2017 год за счёт привлечения внебюджетных средств, в том числе и за счёт концессионеров или договоров государственно-частного партнёрства, в которых предусмотреть регулирование тарифа и однозначную государственную собственность на объекты газового снабжения. И согласовать инициативу с Общественной палатой Крыма, чтобы окончательно принять решение по программе на заседании правительства», – заявил глава комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Пётр Запорожец.

В конце августа глава минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина сообщила, что министерство планирует к марту 2017 года заключить первые концессионные соглашения по строительству объектов газоснабжения. По словам министра, минтопэнерго получило обращение инвесторов о готовности вложить не менее 4 млрд руб в строительство газопроводов. За счет концессионных соглашений министерство топлива и энергетики Крыма планирует сократить сроки реализации программы по газификации населенных пунктов на 2 года.

Программа газификации населенных пунктов Крыма рассчитана до 2020 года и предусматривает 40,7 млрд руб капитальных вложений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости