16+
21 апреля 2014 16:35

Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, болгарского, греческого и немецкого народов Крыма

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал Указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

В преамбуле документа отмечается, что его целью является "восстановление исторической справедливости, устранение последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и других народов и допущенных нарушений их прав".

Путин в Указе, в частности, поручил правительству РФ совместно с органами власти Крыма и Севастополя "определить особенности применения" в Крыму в переходных период федерального закона об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на недвижимость "с учетом необходимости обеспечения защиты прав и законных интересов" репрессированных народов.

Кроме того, Путин поручил "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению" указанных этносов. Так, при разработке ФЦП социально-экономического развития двух новых субъектов РФ - Крыма и Севастополя - необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Правительству также поручено "содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, получению гражданами РФ, проживающими на территории Республики Крым и Севастополя, основного общего образования на языках указанных народов, развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития".

Кроме того, президент приказал оказывать содействие органам власти Крыма и Севастополя "в проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости