16+
23 августа 2016 16:16

Минтопэнерго Крыма планирует к марту 2017 года заключить первые концессионные соглашения по строительству газопроводов

АА Распечатать

Симферополь, 23 августа. Крыминформ. Министерство топлива и энергетики Крыма планирует к марту 2017 года заключить первые концессионные соглашения по строительству объектов газоснабжения. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила глава минтопэнерго Светлана Бородулина.

«До конца августа министерство разрабатывает «дорожную карту» по привлечению внебюджетного финансирования, что позволит до конца декабря разработать и согласовать проекты концессионных соглашений на объекты газоснабжения, обеспечить их заключение к марту 2017 года», – отметила она.

По словам министра, минтопэнерго получило обращение инвесторов о готовности вложить не менее 4 млрд руб в строительство газопроводов. «Готовятся обращения других инвесторов о готовности вложить не менее 15 млрд руб в реализацию данной программы», – уточнила Бородулина.

Для недопущения роста тарифов на транспортировку газа, подчеркнула глава минтопэнерго, важным вопросом является федеральный бюджетный кредит. «Предоставление федерального бюджетного кредита на 2017 год Республике Крым на 3,5 млрд руб позволит выполнить мероприятия по газификации на 8,2 млрд руб, и нарастить газификацию на 8% по итогам 2017 года», – указала Бородулина.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов добавил, что вопрос бюджетного кредитования для привлечения средств инвесторов в газификацию находится на стадии обсуждения. «Договорились с «Газпромом» выверить до 15 октября возможности, внести предложения в программу, чтобы в ноябре утвердить все показатели бюджета», – сообщил Аксёнов и подчеркнул, что стоит задача газифицировать Крым до 2020 года.

За счет концессионных соглашений министерство топлива и энергетики Крыма планирует сократить сроки реализации программы по газификации населенных пунктов на 2 года. Негазифицированные районы Крыма минтопэнерго объединяет в участки для передачи в концессию.

Программа газификации населенных пунктов Крыма рассчитана до 2020 года и на 40,7 млрд руб капитальных вложений.

В настоящее время уровень газификации Крыма составляет 73%: в городах – 86,4%, в сельских территориях – 46,2%. Из 1 022 населенных пунктов не газифицировано 556 сел и город Алупка, где в общей сложности проживают 233,7 тыс человек.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости