16+
14 марта 2014 06:27

Угрозам насилием на Украине подвергаются "все инакомыслящие", включая депутатов Рады, заявил Виталий Чуркин

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Угрозам насилием на Украине "подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады". Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, в результате этого законно избранный президент Украины Виктор Янукович "оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев". "Насильственное свержение власти противоправно, - цитирует ИТАР-ТАСС постпреда. - Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН. Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился господин Яценюк "правительство победителей".

Как указал Чуркин, в этом правительстве "ряд постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии "Свобода". "В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды расистскими, антисемитскими и ксенофобскими и противоречащими фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза, и призвал продемократические партии в Раде не создавать коалиции с этой партией, - напомнил дипломат. - Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?" "Настоящей же опорой новых властей является еще более радикальная организация - так называемый "Правый сектор", лидер которой заявил о своих президентских амбициях, - указал постпред РФ при ООН. - Радикалы не разоружились, как этого требует соглашение от 21 февраля, более того, они пополняют свои арсеналы из разграбленных ими армейских складов".

"Новые власти не сделали ничего для организации общенационального диалога с целью проведения подлинной конституционной реформы", - подчеркнул Чуркин. "Фактически киевские власти сами распиливают свою страну на две части", - отметил он.

Постпред РФ также заявил, что российский Черноморский флот "никак не вмешивается" в подготовку и проведение референдума в Крыму, намеченного на 16 марта. "В проведении референдума, организуемого самими крымчанами, российский Черноморский флот никак не вмешивается", - сказал дипломат.

Виталий Чуркин напомнил участникам открытой встречи СБ, что "не Россия раскрутила спираль дестабилизации и насилия", которая определяет вектор развития ситуации на Украине. "Русские не хотят войны. Как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", - сказал дипломат.

Постоянный представитель РФ при ООН высказался за тщательное расследование актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого "коменданта Майдана" Андрея Парубия, который теперь возглавил Совета национальной безопасности и обороны /СНБО/ Украины. Российский дипломат отметил, что информация о том, что целью снайпера были как представители сил правопорядка, так и протестующие, полностью переворачивает "картинку киевской и западной пропаганды".

В свою очередь, назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил о готовности Киева к диалогу с Россией, а также о возможности расширения полномочий Крыма в украинском парламенте "конституционными путями и средствами". Касаясь ситуации с русскоговорящим населением Украины, он пообещал, что его правительство будет "защищать все меньшинства", как того требует конституция страны.

Несмотря на противоречия в оценках предстоящего референдума и действий РФ, все без исключения участники заседания СБ выразили уверенность в том, что ситуацию вокруг Украины удастся уладить мирным путем. На это, в частности, указал заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. "Остается возможность урегулировать кризис политическим путем. Давайте ею воспользуемся", - сказал он.

Встреча СБ по Украине стала уже шестой за последние две недели. Уже в субботу Совет может собраться вновь - на этот раз для голосования по представленному США проекту резолюции в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Как заявил в четверг постпред Австралии Гэри Куинлен, документ следует принять до проведения в Крыму референдума.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости