16+
18 августа 2016 09:33

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в «БайкалБанке»

АА Распечатать

Симферополь, 18 августа. Крыминформ. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «БайкалБанк». Соответствующее сообщение размещено сегодня на сайте Банка России.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», – говорится в сообщении и уточняется, что решение принято в связи со значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и с учётом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В Банке России уточнили, что в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества, «БайкалБанк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Руководство и собственники «БайкалБанка» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введенных надзорным органом в отношении «БайкалБанк» ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

В Банке России отметили, что в «БайкалБанке» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В Банке России также подчеркнули, что «БайкалБанк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определённым в установленном законодательством порядке. Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ранее Банк России отключил «БайкалБанк» от системы межбанковских электронных срочных платежей. Согласно данным отчётности, по величине активов «БайкалБанк» на 1 августа занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации. На территории Крыма и Севастополя было 11 офисов «БайкалБанка»: 4 в Симферополе, по одному в Евпатории, Ялте и Керчи и 4 – в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости