16+
8 августа 2016 18:26

Общественники и специалисты считают необходимым придать центру Симферополя статус исторического поселения регионального значения

АА Распечатать

Симферополь, 8 августа. Крыминформ. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму, профильных ведомств и историки считают необходимым придать центру Симферополя статус исторического поселения регионального значения. Об этом сегодня шла речь на заседании «круглого стола» рабочей группы «Сохранение историко-культурного наследия» регионального отделения ОНФ в республике.

По мнению заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслава Зарубина, проект нового генплана Симферополя учел все памятники и объекты культурного наследия, но для их сохранности этого недостаточно. «Я доволен разработчиками. Мы наконец получили то, чего очень долгие годы не видели. Мы получили хороший план с отметкой всех памятников и охранных зон, – отметил Зарубин. – Но возник вопрос, что нам делать дальше, как нам сохранить историческую застройку города, потому что много раз поднимала общественность тему хаотичной многоэтажной застройки в центре города, можно ли ее остановить? Российское законодательство дает четкое определение, как это можно сделать. В российском законодательстве есть определение – историческое поселение регионального значения».

Он также предложил свой вариант границ, в которых может быть установлено историческое поселение регионального значения. «На мой взгляд, это может быть тот самый Губернский город – самое ценное, что сохранилось в Симферополе, самые интересные здания. В данном случае утверждаются границы поселения, предмет охраны и соответствующий градостроительный регламент, то есть ограничения на проведение деятельности, Советом министров Республики Крым. На мой взгляд, исторический центр вырисовывается – это улицы Караимская, Пролетарская, Ленина, через Кирова – Совнаркомовский переулок, через Александра Невского по Толстого, Маяковского или Самокиша с выходом на Чехова и опять на Пролетарскую. Это примерно. Можно расширять, двигать кварталы, включать отдельные здания», – высказал свое видение Зарубин.

Кроме того, по словам специалистов, отдельные исторические памятники, такие как Неаполь Скифский, могут получить статус достопримечательного места. По мнению председателя рабочей группы «Сохранение историко-культурного наследия» регионального отделения ОНФ в республике Андрея Мальгина, статус исторического поселения регионального значения является необходимым инструментом защиты центра города и его памятников. «Это определенная степень защиты исторической застройки в ходе современного развития города. На сегодня пока ни одного города, который имеет такой статус, нет. Получил такой статус Севастополь – статус исторического поселения федерального значения. Наша задача заключается в том, чтобы выработать общий алгоритм для предоставления Симферополю и другим населенным пунктам, которые в этом нуждаются, такого статуса», – заключил Мальгин.

Первоначальный проект генерального плана Симферополя значительно уменьшил площадь исторического ареала крымской столицы и определил городской центр зоной регулируемой застройки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости