16+
13 февраля 2016 12:14

Площадь исторического центра Симферополя в проекте генплана уменьшили и определили зоной регулируемой застройки

АА Распечатать

Симферополь, 13 февраля. Крыминформ. Проект генерального плана Симферополя значительно уменьшил площадь исторического ареала крымской столицы и определил городской центр зоной регулируемой застройки. Об этом шла речь в ходе «круглого стола» в администрации крымской столицы на тему «Симферополь - город трех эпох», где обсуждали состояние историко-культурного наследия города, проект генплана и реконструкцию исторической части города. 

По словам архитектора, старшего научного сотрудника Крымского центра реставрации и охраны памятников Ольги Сергеевой, разработчики генплана не использовали разработанные специалистами в предыдущие годы градостроительные документы, где четко определены границы исторического центра Симферополя. «В российском законодательстве это называется - историческое поселение. Границы исторического поселения Симферополя - это ул. Студенческая, ул. Ленина, ул. Крылова, и дальше мы уходим по ул. Гоголя, поворачиваем на ул. Павленко. Оттуда уходим уже на набережную Салгира. По набережной ограничиваем так называемый Новый город, это все далее до Куйбышевского рынка, ул. Шмидта, включая Детский парк. Это и есть границы. Сегодня эти границы по недоразумению определены как зона регулируемой застройки», - подчеркнула Сергеева.

Это, по ее мнению, означает, что историко-архитектурные памятники займут островное положение, а вся территория, находящаяся между ними предписана генеральным планом под застройку. «Характер этой застройки не оговаривается, остается на совести проектировщика, на его интеллект и прочие морально-этические качества застройщиков. Сразу определено, что будет какая-то застройка, будет какое-то разуплотнение. А что это? Это снос. Ладно, мы снесем сараи и гаражи, но мы не должны разрушать ансамбли улиц, мы не должны разрушать структуру планировочную. Она абсолютно разная в трех исторических местах», - отметила специалист.

Оснований, по словам специалистов, для этого достаточно, ведь ранее был разработан историко-архитектурный опорный план, аналог которого есть и в российском законодательстве. Эксперты настаивают на том, что этот план должен быть адаптирован для генплана Симферополя.

Не учтенные ранее мнения и знания крымских специалистов, по словам главного архитектора города Эрнста Мавлютова, это упущение, но решаемое. «На публичных слушаниях архитекторы и археологи должны сказать, так это или нет так по границам. Вся историческая часть города должна быть без фанатизма с умом поштучно отработана. Это будет очень тщательная работа», - заключил Мавлютов.

Публичные слушания по проекту генерального плана Симферополя состоятся в ближайший понедельник.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости