16+
18 апреля 2014 19:51

Заксобрание Севастополя приняло первый закон - о налогах

АА Распечатать

Севастополь, 18 апреля. Законодательное Собрание Севастополя приняло сегодня первый закон - "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города". Он предусматривает продление срока неприменения санкций за задержку уплаты 

налогов с 20 апреля до 1 июня.

"Сейчас объективно сложно даже нормальным налогоплательщикам произвести оплаты, - заявил журналистам советник губернатора по экономическим вопросам Вячеслав Аксенов. - Мы все видим, что творится в банках. Это связано с действиями Киева по ограничению деятельности банков. На сегодня их пропускная способность составляет 10 проц от тех мощностей, которые были".

Закон также предполагает, что уже с 1 мая все севастопольские предприятия перейдут на ведение бухгалтерского учета в рублях. В марте и апреле они продолжали работать в гривне, а налоги им насчитывались в рублях по курсу Центробанка на последний день месяца. Если отдельные предприятия будут работать в гривне, они должны будут проводить операции с ней как с иностранной валютой. При этом хождение гривны в городе не будет ограничено.

Кроме того, закон освобождает от НДС инвестиции из украинских предприятий в российские. Таким образом решается проблема с переходом хозяйствующих субъектов под юрисдикцию России.

"Перерегистрация украинских субъектов по российскому законодательству пока не ведется. Сдерживает отсутствие федерального закона. Поэтому предпринимателям рекомендовано создавать параллельное предприятие по российскому законодательству и переводить на него активы и пассивы", - пояснил Аксенов.

Выступая перед депутатами Заксобрания, и.о. губернатора Сергей Меняйло признался, что уже подписал распоряжение о новом порядке налогообложения, не дожидаясь принятия закона.

"Вам придется действовать постфактум. Потому что иначе малый и другой бизнес развалится. Иногда я буду вас просить поверить мне слово. Это будет делаться крайне редко. Предложенный закон может быть не совершенным и может в некоторых вопросах противоречить российскому законодательству. Но полномочия нам даны президентом Российской Федерации. Это законы переходного периода. Без них мы только усложним ситуацию и усилим социальную напряженность, которая по некоторым вопросам находится на критическом уровне", - сказал Меняйло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости