16+
20 июля 2016 14:22

Севастопольцы рано или поздно получат возможность выбирать губернатора – и.о. председателя Заксобрания

АА Распечатать

Севастополь, 20 июля. Крыминформ. Севастопольцы рано или поздно получат возможность выбирать губернатора. Об этом журналистам сегодня заявила и.о. председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, комментируя очередную неудачную попытку депутатов внести изменения в устав города.

«Если говорить о вопросе изменения устава города (в части прямых выборов губернатора), то, с моей точки зрения, это тот вопрос, который совершенно точно совпадает с трактовкой, которая дана в Конституции, и той общепринятой практикой, которая есть в других субъектах РФ. Поэтому изменения в устав города в этой связи у нас рано или поздно будут приняты», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что «нельзя даже теоретически лишить гражданина права выбора, в том числе высшего должностного лица города». «Эта позиция поддерживается руководителями государства и руководством партии «Единая Россия». У нас есть избранный губернатор. Он избран Законодательным собранием по представлению президента. Поэтому вопрос о дальнейшем осуществлении функций губернатора – это, скорее всего, поле деятельности, действительно, президента РФ», – пояснила Алтабаева.

Она призвала журналистов не политизировать вопрос прямых выборов губернатора, а решить его «на уровне устава Севастополя». «Затем принимать закон о выборах губернатора. Это непростой и долгий вопрос», – считает Алтабаева.

19 июля Законодательное собрание Севастополя не набрало достаточного количества голосов, чтобы принять изменения в Устав города относительно прямых выборов губернатора. За изменение Устава проголосовали 13 депутатов при необходимом количестве в 16 голосов.

В рамках ныне действующего устава города президент России вносит на рассмотрение Законодательного собрания Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора.

Выборы губернатора Севастополя состоялись в Заксобрании 9 октября 2014 года. Севастопольские депутаты избрали на тот момент исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости