16+
11 июля 2016 09:14

Памятник Греческому легиону императора Николая I открыт на Историческом бульваре Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 11 июля. Крыминформ. Памятник Греческому легиону императора Николая I открыт на Историческом бульваре Севастополя. Как сообщает корреспондент Крыминформа, он установлен Российским военно-историческим обществом и Федеральной национально-культурной автономией греков России и приурочен к Году Греции в РФ.

Президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди напомнил, что греческие добровольцы – более тысячи человек – сражались на бастионах Севастополя во время Крымской войны. «Мы – дети славных отцов, подвигами которых восхищались вся Европа и весь христианский мир. Отцы наших отцов проливали в этих местах свою кровь – мы обязаны подражать им, как того требует честь нашей нации», – сказал, обращаясь к пришедшим на открытие севастопольцам и гостям города Саввиди.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что греки и русские никогда не воевали друг против друга. «Наши народы никогда не воевали друг против друга. Когда было сложно, всегда на помощь России приходили греческие добровольцы. Когда тяжело было Греции, всегда приходила на помощь Россия», – отметила Ковитиди.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил, что проект памятника 150 лет назад одобрил император Александр II. «Мы должны помнить историю, мы должны извлекать уроки. Это не просто торжество исторической справедливости – это восстановление исторической связи времен», – подчеркнул Кононов.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил памятник и отметил, что добровольцы Греческого легиона погибли за веру и «этот памятник будет напоминать всем нам об их святом подвиге».

Проект памятника разработал в 1864 году архитектор Николай Морган. Однако из-за проблем экономического характера построить монумент тогда не удалось.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости