16+
7 июля 2016 14:12

Коллектив крымского «Стеклопластика» просит Путина сохранить завод

АА Распечатать

Симферополь, 7 июля. Крыминформ. Коллектив крымского государственного унитарного предприятия «Стеклопластик» обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить предприятие и не присоединять его к судостроительному заводу «Море» в качестве цеховой структуры. Текст обращения был размещён в социальной сети Facebook 2 июля.

Как сообщил Крыминформу представитель коллектива завода, обращение опубликовано в социальной сети, чтобы ситуация на заводе смогла получить широкую огласку. «Работает на заводе 44 человека, из них под письмом подписалось около 30 человек, так как руководство завода, директор, замдиректора и ещё несколько человек в работе завода не заинтересованы. Это уже не первое письмо, тогда мы писали в администрацию письма с предложениями, писали рабочие, писали от имени коллектива. Но ответы мы получили от тех же людей, против которых мы и писали, – сообщил сотрудник предприятия. – В этот раз мы решили написать открытое письмо, чтобы через средства массовой информации люди смогли узнать правду о нашем предприятии».

В обращении сообщается, что судьба предприятия решается без учёта мнения коллектива и государственных интересов. Неэффективное управление предприятием нанесло ущерб государству в 40 млн руб и привело к тому, что завод, успешно выполнивший оборонный заказ по производству двух подкильных обтекателей гидроакустической станции в 2015 году, будет реорганизован в цех и может быть полностью уничтожен.

Коллектив завода утверждает, что такой сценарий выгоден стратегическому партнёру завода – питерскому ЗАО «Пелла-Фиорд», так как «Стеклопластик» является прямым конкурентом «Пелла-Фиорд» в сфере производства плавсредств из полимерных композиционных материалов (ПКМ) . В качестве подтверждения в обращении приводится тот факт, что в августе 2015 года крымский завод готовился к тендеру по поставке четырех спасательных шлюпок, но уже в октябре документация по тендеру с согласия руководителя «Стеклопластика» Юрия Кости была передана ОАО «ЛСЗ «Пелла».

По утверждению сотрудников «Стеклопластика», две папки документов объёмом в 92 чертежа и ведомостей передавались на основании устных договоренностей, что якобы «Пелла-Фиорд» выигрывает тендер и передаёт исполнение заказа в ГУП РК «Стеклопластик». Директор ЗАО «Пелла-Фиорд» Сергей Берснёв в марте 2016 года лично обещал коллективу крымского завода, что все деньги от производства спасательных шлюпок пойдут на развитие предприятия, но уже в апреле коллективу стало известно, что «Пелла-Фиорд» договор со «Стеклопластиком» заключать не будет. Тогда же руководство завода подготовило проект приказа о 100% сокращении производственных и вспомогательных рабочих, говорится в обращении.

В начале мая директор департамента судостроительной промышленности и морской техники минпромторга РФ Максим Кочетков сообщил коллективу «Стеклопластика», что рассматривается вопрос о передаче предприятия в ФГУП СЗ «Море» в качестве цеховой структуры, а незаконный приказ о сокращениях будет отменён. Руководство завода «Море» не смогло чётко объяснить коллективу завода, на каких условиях они смогут работать в новой структуре, сказав лишь, что цех создаётся во избежание социальной напряженности. А уже в июне директор «Пелла-Фиорд» Берснёв обращается в минпромполитики Республики Крым с предложением передать из ГУП РК «Стеклопластик» в ФГУП СЗ «Море» рабочую оснастку для производства спасательных шлюпок проекта. Данный факт возмутил работников завода.

«Мы ещё живы, и на столе у директора лежит обращение Дальневосточного технического управления флота о постройке трех таких шлюпок. Мы не «макаронная фабрика» (да простят нас работники этих предприятий), которых когда-то были сотни. Мы – штучный продукт советской промышленности. Формовщиков, сборщиков стеклопластиковых судов, профильных технологов и конструкторов невозможно просто набрать с улицы. И нам больно видеть, как в силу сложившихся обстоятельств, нерадивости трёх последних директоров и прямой заинтересованности в поглощении нашего предприятия ОАО «Пелла» – уничтожается работо– и конкурентоспособное производство», – пишут в своём обращении работники завода.

Они также обращают внимание на тот факт, что за два года на предприятии сменилось два руководителя, и ни один не занимался развитием завода. Первый руководитель – 23-летний не имеющий опыта работы Павел Остробоков, назначенный экс-министром промполитики Андреем Скрынником, проработал на предприятии всего девять месяцев и уволился с завода по собственному желанию. При этом он, по информации работников, не доплатил за вывезенный катер «Крым-24» 300 тыс руб. В сентябре 2015-го руководителем предприятия был назначен Юрий Кость, ранее работавший в «Пелла-Фиорд».

Как утверждает в обращении коллектив, у завода есть шанс остаться на плаву при условии, что предприятие не будет реорганизовано. Помощь «Стеклопластику» готова оказать кампания «Русское снабжение» – уже разработана дорожная карта поддержки и развития завода.

«В апреле 2016 года представители коллектива встречались с генеральным директором этой компании – Халло В.В. и достигли вполне определённых позитивных договорённостей. В начале июня предприятием была получена официальная «дорожная карта» о поддержке и развитии нашего предприятия, в которой вторым пунктом чётко указан срок погашения всей задолженности по зарплате, что для нас очень немаловажно», – говорится в обращении.
Коллектив просит президента Владимира Путина позволить заводу реализовать совместный проект с предприятием «Русское снабжение» и таким образом сохранить «Стеклопластик» как обособленное уникальное предприятие со штатом специалистов высокого уровня.

«Владимир Владимирович, просим Вас помочь правительству, а не узкому кругу заинтересованных лиц, документированно определить: либо ГУП РК «Стеклопластик» перестаёт существовать и десятилетия опыта коту под хвост, либо позволить реализовать «дорожную карту» совместных действий нашего предприятия с ОАО «Русское снабжение» и через год получить стабильно работающее предприятие, новые рабочие места, уверенность людей в завтрашнем дне и, самое главное, подкреплённую конкретным примером Веру в Государство пусть небольшой, но активной и неравнодушной части Крымчан», – обращаются к Путину работники завода.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта и его заместители не стали комментировать Крыминформу ситуацию на предприятии ГУП РК «Стеклопластик». В министерстве ограничились сообщением пресс-службы, что уже принято решение о передаче имущественного комплекса судостроительному заводу «Море».

«По вопросу ГУП РК «Стеклопластик» можем сообщить следующее: на данный момент принято решение о передаче имущественного комплекса ГУП РК «Стеклопластик» в федеральную собственность и объединение предприятия с ФГУП «СЗ «Море». По согласованию с руководством ФГУП «СЗ «Море» на судостроительном заводе «Море» открыты вакансии для работников ГУП РК «Стеклопластик», – говорится в сообщении пресс-службы.

Сами же сотрудники, комментируя сообщение профильного министерства, заявили, что им о реорганизации пока никто не сообщал, но в случае такого развития сценария коллектив не намерен переходить на новое место работы. «Нам об этом решении пока никто не сообщал, ну и мы все против этого решения. Коллектив сейчас не приходит на разговоры с директором, потому что мы считаем, что он ведёт неправильную политику по отношению к заводу. Однозначно коллектив на «Море» не пойдёт, в крайнем случае уйдёт на другое предприятие, но при всём этом мы пытаемся до последнего сохранить наше предприятие работающим», – заявил представитель «Стеклопластика».

Примечательно, что в марте 2015 года обращение к президенту с просьбой о недопущении ликвидации предприятия писал трудовой коллектив государственного унитарного предприятия «Судостроительный завод «Море». Предприятие планировалось ликвидировать и передать его имущество коммерческой структуре. Тогда их обращение было услышано, и судостроительный завод получил федеральный статус. В связи с этим коллектив «Стеклопластика» выражает надежду, что президент услышит их зов о помощи и сохранит уникальное для Крыма производство. К слову, в советское время завод обеспечивал работой 350 рабочих и узкопрофильных специалистов, в 2014 году – 80, а в 2015 году – их осталось уже всего 44.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости