16+
4 июля 2016 18:42

Путин подписал закон об ужесточении штрафов за задержку зарплат

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Крыминформ. Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который предусматривает повышение размера штрафов за задержку заработной платы и увеличение компенсации работникам за ожидание. Документ, которым внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

«Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена», – уточняется в тексте документа.

В частности, закон предусматривает штрафы за частичную или полную невыплату зарплаты работнику в установленный срок. За это нарушение должностное лицо заплатит от 10 до 20 тыс руб (ранее штраф составлял 1-5 тыс руб). Для лиц, уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение, документом предусмотрено повышение ответственности в виде штрафа от 20 до 30 тыс руб (ранее – 10-20 тыс руб). Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф от 10 до 30 тыс руб (ранее – 10-20 тыс руб), для юридических лиц – штраф от 50 до 100 тыс руб (ранее – от 50 до 70 тыс руб).

Кроме того, в новой редакции закона значится и компенсация работникам за задержку зарплаты. Если срок задержки превысит 15 дней, работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрен размер 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости