16+
28 июня 2016 11:52

Аномальная жара в Крыму привела к росту водопотреблению и массовым авариям на водоводах – минЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 28 июня. Крыминформ. Установившаяся в Крыму аномальная жара привела к резкому росту водопотребления и выходу из строя технологического оборудования, не справляющегося с нагрузкой. Как сообщил сегодня на заседании Совмина Крыма министр ЖКХ Александр Жданов, в большинстве регионов республики, где наблюдались проблемы с подачей воды, аварии удалось устранить.

Информацию по жалобам граждан на ограничения в водоснабжении населенных пунктов в разных регионах Крыма на заседании озвучила вице-премьер Лариса Опанасюк. «Что очень сильно настораживает, наряду с проблемными территориями – Верхней и Нижней Кутузовкой в Алуште, Кировским районом – появились те, откуда никогда обращения по отсутствию воды не приходили», – сказала она.

По словам Опанасюк, в большинстве случаев ограничения связаны с поломками оборудования. «Жители говорят, что длительное время эти поломки не устраняются», – констатировала она, уточнив, что обращения поступали из Евпатории, Белогорского, Джанкойского, Симферопольского и Сакского районов.

Министр ЖКХ Крыма Александр Жданов пояснил сложившуюся ситуацию установившейся в Крыму аномальной жарой и связанным с ней резким ростом водопотребления. «Никогда не было, чтобы Симферополь потреблял воды более 140 тыс кубометров в сутки. На сегодняшний момент потребление доходит до 180 тыс кубометров в сутки», – отметил он.

МинЖКХ из-за выросшего водопотребления вынуждено снижать подачу воды ночью. «Во всех городах в ночное время мы снижаем давление воды, чтобы было как можно меньше утечек и потерь воды, но не прекращаем. В дневное время вода подается без ограничений», – сказал министр.

По его словам, в Джанкое, Евпатории, Феодосии, Сакском, Бахчисарайском и Симферопольском районах технические проблемы на водоводах были решены, тогда как в трех селах Белогорского района наблюдается малый дебет воды.

По его словам, в целом по Крыму водопотребление выросло на 30-40%, при этом на хозяйственно-бытовые нужды запасов воды хватает, однако крымчане используют питьевую воду из скважин еще и для полива. В связи с этим глава Крыма Сергей Аксёнов поручил минЖКХ совместно с минприроды Крыма провести ревизию скважин и разрешить использовать воду для полива лишь там, где это позволяет их дебет, но при условии установки счетчиков, и запретить там, где воды достаточно только для бытовых нужд.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости