16+
17 апреля 2014 20:19

МЭР РФ предлагает до 2017 года внести в кадастр ранее учтенные объекты недвижимости в Крыму

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. МЭР РФ предлагает до 2017 года внести в кадастр ранее учтенные объекты недвижимости в Крыму. Об этом говорится в проекте поправок в отдельные законодательные акты в части государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и государственного кадастрового учета объектов недвижимости в связи с присоединением Крыма.

Проект разработан с целью организации перехода Крыма и Севастополя на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на российскую систему государственного кадастрового учета. Документ устанавливает порядок внесения сведений о недвижимости и правах на нее в государственный кадастр и реестр, а также сделок с этой недвижимостью.

Так, в проекте поправок предлагается в срок до 1 января 2017 года включить в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости сведения о ранее учтенных расположенных в Крыму объектах недвижимости, а также включить в Единый государственный реестр прав /ЕГРП/ сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных с 1 января 2013 года и до вступления в силу закона о присоединении к РФ.

Проект предполагает признание ранее возникших прав на недвижимость на территориях Крыма и Севастополя, признание ранее учтенными всех объектов недвижимости, учтенных по украинскому законодательству, а также освобождение от уплаты государственной пошлины за включение сведений в ЕГРП и выдачу свидетельств о правах или выписок из ЕГРП.

Для неучтенных объектов недвижимости и прав на них, возникших и не зарегистрированных в установленном порядке до присоединения Крыма к РФ, предусматривается упрощенный порядок регистрации и постановки на учет.

Как пояснил агентству ИТАР-ТАСС глава департамента недвижимости МЭРа Андрей Ивакин, объекты, зарегистрированные ранее 1 января 2013 года, будут включаться в реестр и кадастр в заявительном порядке. Он напомнил, что на Украине с 1 января 2013 года был введен единый реестр регистрации прав, до этого права на землю и здания учитывались в разных структурах.

"Там, где единая система регистрации прав, там есть комплект единых правоустанавливающих документов, поэтому мы такие объекты можем массово переносить, не дожидаясь, когда придут заявители", - сказал Ивакин.

Глава департамента также добавил, что установление 1 января 2017 года как крайнего срока внесения этих сведений связано с большим объемом работы, которую необходимо провести. При этом, подчеркнул Ивакин, "это не препятствует совершению сделок". "Если человеку надо совершить сделку с имуществом, он приносит документы, мы их включаем в реестр и кадастр в заявительном порядке и при необходимости осуществляем регистрацию перехода права", - добавил чиновник.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости