16+
17 апреля 2014 18:56

Россия не должна "зеркально" отвечать на запреты россиянам на въезд на Украину, убеждены в Госдуме

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Решения госпогранслужбы Украины о запретах россиянам на въезд в эту страну по гендерным и возрастным признакам серьезно бьет по имиджу Украины, однако Россия не должна отвечать "зеркальными" мерами. Такое мнение высказал сегодня первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Михаил Маркелов.

Парламентарий констатировал, что "последние решения, которые принимаются украинскими властями носят хаотичный характер". По словам Маркелова, у него складывается ощущение, что "разные ведомства не координируют свои действия с Киевом, а пытаются наиболее активно показать себя в теме русофобии". Депутат охарактеризовал это как "нездоровое соревнование" и указал на "абсурдность такого рода решений".

"Это затрагивает тему прав человека", - продолжил единоросс. Он напомнил, что "свобода права на перемещения, на въезд, выезд, все это регулируется международными нормами". "Как известно, Украина стремилась и продолжает стремиться в ЕС. Поэтому это серьезно бьет по ее имиджу", - предупредил депутат.

Маркелов отдельно прокомментировал информацию о том, что "граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий". "По большому счету, это все ведет к геноциду, к этническим чисткам", - считает он.

"Все это ведет к серьезным нарушениям прав человека. Попытки установить такие дискриминационные нормы приведут так или иначе к этническим чисткам: сначала будут не пускать, а затем будут выдворять - тех, кто не согласен с политикой Киева. А это уже приведет к серьезнейшей гуманитарной катастрофе", - опасается Маркелов.

При этом первый зампред думского комитета считает, что "это будет неправильная мера, если мы будем /ответно/ запрещать въезжать на территорию РФ гражданам Украины".

"Появятся беженцы, люди, которые в силу многих причин не смогут проживать на территории Украины", - прогнозирует он. Причем это будут не только русские, но и украинцы, у которых есть родственники в соседних регионах РФ. "Они захотят выехать, чтобы избежать катастрофы, ужасов гражданской войны. Если мы будем запрещать въезжать на территорию России, мы подвергнем их жизни, здоровье серьезному риску", - предостерег Маркелов. "Это будет несправедливо, неправильно. Мы обязаны помогать этим людям, предоставлять им возможность для мирного существования", - уверен он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости