16+
24 июня 2016 13:37

Средняя численность наркозависимых крымчан стабильно составляет около 4 тыс, но наркотики стали мощнее - специалист минздрава

АА Распечатать

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Средняя численность наркозависимых лиц в Крыму стабильно составляет около 4 тыс человек, еще порядка 5 тыс человек употребляют наркотические средства, но пока не страдают синдромом зависимости. При этом, как сообщила сегодня журналистам главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «психиатр-нарколог» Марина Шоренко, сами наркотики становятся все мощнее.

«Эта цифра остается стабильной практически в течение последних трех лет — 4 тыс человек с небольшим, которые страдают наркоманией, т.е. имеют синдром зависимости, и около 5 тыс лиц, которые употребляют немедицинские наркотические средства и психотропные вещества», - рассказала она.

В то же время, по словам Шоренко, меняется структура употребления наркотиков — в последнее время специалисты все чаще сталкиваются с употреблением синтетических наркотических средств, некоторые из которых даже еще не отнесены к наркотикам, но очень быстро вызывают формирование психологической зависимости. «В последнее время наркотики стали очень агрессивными, как в плане токсического воздействия на организм, так и в плане «первых проб», - рассказала Шоренко. Она пояснила, что уже первая проба таких веществ может привести к инвалидности или летальному исходу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости