16+
22 июня 2016 12:20

Проблема неучтенного потребления воды в Севастополе острее проблемы ее потери в сетях – правительство города

АА Распечатать

Севастополь, 22 июня. Крыминформ. Правительство Севастополя решает проблему неучтенного потребления воды, которая стоит острее ранее заявленных больших ее потерь в водопроводных сетях. Об этом на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил первый замдиректора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

«Мы сейчас проводим в районах замеры по потерям воды, которые несет водоканал. Они значительно меньше предполагаемых потерь воды в сетях до 40%. Это, скорее всего, говорит о системном неучтенном потреблении воды. Она не теряется, ее люди потребляют безвозмездно», – сказал Чибисов.

Он пообещал наладить систему возмездного потребления воды в полном объеме. Однако, как отметил Чибисов «это не уменьшит объем потребления воды». «Город в воде нуждается. Объем потерь в трубах не такой большой, чтобы компенсировать в полной мере потребность в воде. А она имеется, если иметь ввиду перспективную застройку города», – уточнил замдиректора.

В связи с этим он сообщил, что разрабатывается проект переброски воды реки Коккозка из Соколинского водохранилища за счет средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. «Это мероприятие находится на стадии проектно-изыскательских работ. В 2017 году мы должны приступить непосредственно к строительным работам. Стоимость проекта – 1,7 млрд рублей. Ежегодно из Соколинского водохранилища в Чернореченское водохранилище планируется перебрасывать 15 млн кубометров воды. Это снимет дефицит воды в Севастополе даже в засушливые периоды», – пояснил Чибисов.

По его словам, переброска воды из реки Коккозка – сложный инженерно-технический проект. «У нас создан технический совет с представителями Республики Крым, потому что водозабор будет у них начинаться. Рассматриваются несколько вариантов переброски воды. Первоначально предусматривалось строительство тоннеля в горе протяженностью 5,6 км. Сейчас прорабатывается другое техническое решение», – сообщил Чибисов.

До 2020 года по программе модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Севастополе запланированы мероприятия на сумму более 11 млрд рублей.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн тонн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости