16+
17 апреля 2014 17:11 Москва

Большинство всех вопросов россиян к президенту РФ касались Украины, Крыма и внешней политики

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин общался с россиянами в эфире программы "Прямая линия" 3 часа 54 минут. Таким образом предыдущий рекорд прошлого года - 4 часа 48 минут - побит не был, несмотря на многочисленные прогнозы. Однако за это время Путин побил новый рекорд - по интенсивности ответов.

За время телеэфира глава государства ответил на 85 вопросов и обращений граждан - столько же, сколько в 2013 году почти за пять часов общения. Такая эффективность стала возможна, в том числе, благодаря двум десяткам блиц- вопросов, в режиме которых президент отвечал в последней части программы.

Более трети всех вопросов к президенту - около 30-ти - так или иначе касались Украины и Крыма. Столько же вопросов были связаны с внешней политикой РФ, в особенности, российско-американских отношений. Социально-экономическое развитие РФ было отражено почти в двух десятках ответов главы государства.

По традиции, Путин небольшое время уделил личной жизни, которой часто интересуются соотечественники. Ответ на один из этих вопросов сразу завоевал симпатии зрителей и журналистов, аккредитованных в студии. "Когда мы увидим первую леди страны?" - поинтересовались у Путина. "Мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, надо замуж выдать, а потом уже о себе подумать", - со смехом ответил он. Любимый фильм президента: "Чапаев, конечно". На сон у главы государства уходит шесть часов, а всю свою жизнь быть президентом он никак не хочет.

Известный факт биографии российского лидера - о бывшей работе в спецслужбах - прозвучал во время телеэфира дважды. "Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, нас там воспитывали определенным образом. Это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу, своей стране", - сказал президент во время "Прямой линии", отвечая на вопрос, как бы он поступил на месте покинувшего Украину Виктора Януковича. Еще раз об этом Путин вспомнил, когда отвечал на видеобращение бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена: "Вот вы бывший агент, я тоже... имел отношение...", - заметил Путин. Кстати, это видеообщение Путина со Сноуденом стало их очным знакомством.

Наибольшую активность в разговоре с президентом проявили мужчины - от "сильной половины" населения нашей страны поступило вдвое больше вопросов, чем от "слабой половины". Всего за время программы было организовано пять телемостов - из Севастополя, Хабаровского края, Еврейской АО, Берлина, Сочи.

От гостей из студии поступило порядка 15 вопросов, в том числе от политиков Ирины Прохоровой, Ирины Хакамады, режиссера Карена Шахназарова, журналистов Дмитрия Киселева и Андрея Нарышкина, главкома Черноморского флота, а также командира крымских "Беркутов". Им даже была предоставлена возможность выступить с небольшой речью.

Для освещения "Прямой линии" пресс-служба Кремля аккредитовала 180 представителей СМИ, которые могли наблюдать за прямой телетрансляцией в соседнем со студией зале. После эфира президент ответил на их вопросы, при этом, казалось, что предыдущих четырех часов журналистам не хватило. Путин трижды пытался закончить брифинг: "Что вы в самом деле? Дадите мне уйти?"

Президент пришел на "Прямую линию" в темно-синем костюме, белоснежной рубашке и бордовом галстуке. Вместе с двумя телеведущими - Кириллом Клейменовым и Марией Ситтель - он занял место за полукруглым столом. На столе - стакан воды, ручка, бумага, на которой Путин делал записи, компьютер и папка, из которых глава государства сам отбирал понравившиеся вопросы.

Среди них - предложение расстреливать за воровство /президент - против/, "будет ли снова железный занавес" /"Не будет", - ответил Путин/, почему Америку никто не наказывает, хотя они "делают, что хотят, а нас вот пытаются все наказать", "какой у нас счет со Штатами" /"Мы счет не ведем, мы - партнеры и надо действовать сообща", - считает президент/ и другие. "Спас бы вас Обама, если б вы тонули?" - спросили также у Путина. Российский лидер выразил надежду, что такой ситуации никогда не произойдет, но не сомневается, что "как порядочный человек - конечно" Барак Обама бы его спас.

Во время эфира от граждан прозвучало несколько просьб, которые Путин пообещал обязательно удовлетворить. В течение всей передачи в студии звучали аплодисменты и смех, которые разрядили напряженную обстановку, чувствовавшуюся в начале телеэфира из-за огромного объема поступивших вопросов об Украине и ситуации вокруг нее.

"Почему в этом году рекорд по продолжительности общения не был побит?" - поинтересовались журналисты у представителя Кремля. "Путин вполне бы мог общаться еще и четыре, и пять часов, - заверил тот. - Но главное, что программа прошла на стабильно высоком уровне".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости