16+
17 апреля 2014 16:58 Симферополь

Восстановление прав депортированных народов Крыма будет опираться на широкие законодательные возможности РФ - эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Вопросы восстановления прав крымских татар и других народов, подвергшихся депортации из Крыма, будут решаться в условиях широких законодательных возможностей Российской Федерации. Такое мнение сегодня Крыминформу высказал политолог Андрей Мальгин, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о подготовке Указа о реабилитации ранее депортированных народов.

Эксперт отметил, что в процессе интеграции Крыма в Российскую Федерацию проблеме крымских татар с самого начала уделялось много внимания.

"И до проведения референдума, и после его проведения вопросы, связанные с крымскими татарами, с их обустройством, интеграцией в крымское и теперь уже российское сообщество были одними из главных повестки дня", - подчеркнул Мальгин. Он добавил, что эти вопросы остаются предметом постоянного внимания федеральных и республиканских властей.

По словам политолога, конкретные механизмы реализации указа о реабилитации ранее депортированных народов уже содержатся в российском законодательстве.

"Российское законодательство более развито в вопросах обеспечения прав этнических групп и национальностей, чем украинское", - пояснил эксперт.

Он отметил, что в России работают важные федеральные законы, которые отсутствуют на Украине. Среди них закон о реабилитации жертв политических репрессий, закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов, закон о языках и закон о культурной национальной автономии.

"Вся эта система законов может лечь в основу обеспечения, прежде всего, политических прав", - считает политолог.

По мнению Мальгина, в целом крымскотатарская проблема с переходом Крыма в состав РФ потеряла характер политического раздражителя.

"Киев вел себя по традиционной схеме "разделяй и властвуй" для контроля над ситуацией в Крыму в целом: с одной стороны не решал многие вопросы, с другой – искусственно противопоставлял этнические группы", - указал политолог и отметил, что теперь этот момент исчез. Однако нынешние власти Украины не оставляют попыток играть на крымскотатарском факторе.

Вторым немаловажным фактором эксперт назвал законодательный заслон распространению радикальных исламских течений в РФ.

"Будет поставлена преграда распространению ваххабизма, и в этом ключе без прямого иностранного давления на крымскотатарскую общину многие вопросы будут решаться гораздо эффективнее", - убежден Мальгин.

Помимо этого, добавил эксперт, Россия экономически более стабильная и развитая страна, чем Украина, и на данный момент накопила большой опыт в решении межнациональных проблем.

"Но все-таки это не отменяет главного – должен идти постоянный, разносторонний, многоуровневый диалог, и президент РФ об этом говорил. Только мы сами можем найти правильные пути, - заявил эксперт. - Одного указа президента не достаточно. В Крыму должна быть целая система законов о межнациональных отношениях".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости