16+
21 июня 2016 13:10

Ялтинская администрация считает необъективными данные Крымского центра мониторинга загрязнения окружающей среды о состоянии атмосферы в городе

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Начальник отдела экологического муниципального контроля городской администрации Ялты Александр Грамотенко считает необъективными данные Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о высоком уровне загрязнения атмосферы в главном курортном городе полуострова, опубликованные ранее на официальном сайте госучреждения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Ялтинской горадминистрации.

«Данные, полученные Крымским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, не отображают реальной картины в Ялтинском регионе, – говорится в сообщении. – Специалисты ведомства проводили исследования загрязнения окружающей среды ещё в мае. Тогда, по их данным, была выявлена тройка самых грязных городов полуострова, в число которых вошла и Ялта. Уровень загрязнения атмосферы на Южном берегу Крыма был определён как повышенный».

В частности, Грамотенко ссылается на тот факт, что в Ялте уровень загрязнения атмосферы замеряют в одном месте – в районе кинотеатра «Спартак», где круглосуточно проходит интенсивный транспортный поток. «Воздух в этом районе в дневное время и особенно в пиковые часы никогда не отличался чистотой. Связано это с большим скоплением транспорта и заторами на дороге, – утверждает он. – При этом замеры атмосферного воздуха в разных точках Ялтинского региона, а это территория от Гурзуфа до Фороса, протяжённостью в 70 километров, не производились. Я считаю дезинформацией говорить о том, что весь Южный берег Крыма имеет высокий уровень загрязнения атмосферы, когда замеры были взяты только в одной точке города. Это необъективная информация. Людям необходимо предоставить правдивые данные, чтобы не создавать неправильных толкований о состоянии окружающей природной среды на Южном берегу Крыма».

Он пояснил, что сейчас администрация города готовит соответствующее письмо в адрес руководства ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Помимо этого, Ялта также готова передать ведомству метеопост, расположенный в районе санатория «Россия», который долгие годы не используется по назначению. При этом Грамотенко уточнил, что в муниципалитете нет специалистов, которые могли бы работать с оборудованием метеопоста, поэтому власти готовы передать его в ведение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также он порекомендовал проводить замеры по Южнобережью с помощью специальных передвижных лабораторий.

В свою очередь начальник отдела мониторинга загрязнения атмосферы и атмосферных осадков Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Ирина Дубинская сообщила Крыминформу, что майские данные не особенно отличаются от предыдущих показателей, а сейчас они даже немного улучшились. «У нас пост стоит более 20 лет и все время там отбираются пробы воздуха по 4 раза в сутки – и у них всегда было такое загрязнение. Что их удивило, я не знаю. Даже сейчас атмосфера там стала менее загрязненной», – сказала она.

Специалист уточнила , что раньше в Ялте действительно было два поста, но показатели всегда были примерно такие же. «Они (администрация Ялты) говорят, что одного поста мало, но на то количество жителей, которые есть в Ялте, достаточно одного поста, – отметила Дубинская. – Второй пост стоит на нашей метеостанции и не работает, потому что туда не вкладывают деньги, не заключают договоры на его обслуживание».

Начальник отдела мониторинга загрязнения атмосферы и атмосферных осадков подчеркнула, что все данные, полученные специалистами Центра, тщательно проверяются и передаются в Госархив.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости