16+
21 июня 2016 10:12

Крымский минздрав выделил более 300 млн руб на паллиативную помощь

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Министерство здравоохранения Республики Крым направило 312,7 млн рублей на паллиативную помощь крымчанам. Об этом сообщила пресс-служба крымского отделения Общероссийского народного фронта со ссылкой на замминистра здравоохранения РК Антона Шаклунова.

«В рамках системы ОМС существуют одни стандарты, а при паллиативной помощи – другие, и окончательный факт оплаты услуг больницы оттягивается на длительный период времени, не говоря уже о трудностях со страховыми компаниями, – пояснил Шаклунов. – Поэтому считается целесообразно паллиативную помощь, равно как психиатрическую и физиатрическую, переводить на оплату за счет средств бюджета. Так в этом году на паллиативную помощь в Республике Крым выделено 312,7 млн рублей».

Замминистра также пояснил, что сейчас в регионе не учтена дифференциация коек паллиативной помощи: их разделение на детские, взрослые, реанимационные и койки сестринского ухода, в связи с чем был разработан приказ министерства здравоохранения республики, который уже направлен на согласование главному внештатному специалисту по паллиативной помощи Российской Федерации. «В этом приказе учтены потребности всего региона: в Республике Крым должно быть 190 коек (для взрослых) и 10 детских коек. Приказ регламентирует разницу тарифов: так, койка сестринского ухода, которая предполагает только наблюдение медсестры, обойдется примерно в 1 500 рублей в день, на паллиативную койку будет выделяться около 3 тыс рублей, а реанимационная койка будет получать из бюджета по 5-6 тыс рублей ежедневно», – рассказал Шаклунов.

Кроме того, в Крыму будет предусмотрена трехуровневая система оказания паллиативной помощи: в поликлиниках будут создаваться специальные кабинеты боли, где не нуждающиеся в стационаре граждане смогут скорректировать свою противоболевую терапию, будут отделения второго уровня и реанимационные отделения паллиативной помощи.

Ранее главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Крыма Сергей Морозов сообщал, что в республике нет хосписов, предоставляющих уход умирающим пациентам, а коек паллиативного и сестринского ухода насчитывается около 200.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости