16+
13 марта 2014 17:03 Симферополь

Референдум в Крыму спровоцировали киевские власти, а обвинения против России неправомерны, считает Валуев

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. Референдум о воссоединении Крыма с Россией, который пройдет в воскресенье, спровоцировали последние действия украинских властей. При этом обвинения в адрес России со стороны официального Киева и западных стран неправомерны и несправедливы. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Николай Валуев, который сегодня прибыл на полуостров.

"Последние решения власти в Киева, в отношении статуса языка, события, которые произошли на Майдане, многих в Крыму заставили задуматься о будущем. Не секрет, что большинство жителей Крыма составляет русскоязычное население, естественно, что люди обеспокоены", - сказал Валуев.

"Нельзя сбросить со счетов разгул национализма, поддерживаемого официальными властями. Действия Киева в отношении всенародно выбранных губернаторов лишний раз доказывают, что всего этого можно ожидать и в Крыму. Это заставляет народ Крыма с большим воодушевлением пойти 16 числа на референдум и высказать свое отношение", - отметил он.

По словам депутата, обвинения в адрес России, что она своими вольными или невольными действиями подталкивает Украину к расколу, неправомерны.

"Я без всякого пиитета отношусь к президенту Януковичу, эта ситуация во многом - его заслуга. Люди пришли туда (на Майдан), чтобы высказать свое недовольство, но на этой волне люди, которые готовились в лагерях - скорее всего эта история должна была в 2015 году по время президентских выборов полыхнуть - но был благодатный повод в виде разгона демонстрантов. Вспомните, что делала Россия тогда и что делали дипломаты Евросоюза и США, которые приезжали на Майдан", - сказал Валуев, отвечая на вопрос не слишком ли большую ответственность берет на себя Россия.

"Я вынужден признать, что тот острый вопрос, который возникает в случае присоединения Крыма к России, не решится сразу, но он может предотвратить бедствия среди населения Крыма в отношении националистических высказываний людей, которые во многом влияют на лидеров Майдана, которые сегодня фактически управляют страной ", - заключил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости