16+
17 апреля 2014 15:09

Путин считает, что массовая слежка за населением как в США в России невозможна, потому что спецслужбы находятся под строгим контролем

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Президент России Владимир Путин считает, что такая массовая слежка за населением, как в США, в России невозможна, потому что спецслужбы находятся под строгим контролем. "Массового характера /слежки/, неизбирательного у нас нет и, в соответствии с законом, быть не может", - заявил Путин во время "Прямой линии".

Вопрос о слежке в России Путину задал бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден. Свой видеоовопрос он задал на английском. Путин его слова понял без перевода, хотя и признал, что "американский английский все таки отличается /от так называемого "английского английского"/". Тем не менее, вопрос не столько для президента, сколько для зрителей все-таки перевели.

Отвечая, Путин предложил Сноудену поговорить на профессиональном языке. "Вы - бывший агент, я раньше имел отношение к разведке", - пояснил он. Глава государства напомнил, что в России использование спецсредств спецслужбами, в том числе для прослушивания телефонных разговоров и слежки в интернете, строго регламентированы законом. Это каждый раз связано с необходимостью получения решения суда в отношении конкретного гражданина.

"Мы исходим из того, что современные средства коммуникации используются преступными элементами, в том числе и террористами, для своей преступной деятельности. И, конечно, специальные службы должны соответствующим образом в этой же среде, используя современные способы и средства, реагировать и бороться с преступлениями", - признал глава государства. "Но такого массового масштаба, бесконтрольного масштаба мы, конечно, себе не позволяем. Я очень надеюсь, никогда и не позволим", - подчеркнул президент. "Технических средств и денег у нас таких нет, как в Соединенных Штатах, - добавил он. - Но самое главное, что у нас специальные службы, слава Богу, находятся под строгим контролем государства, общества, и их деятельность регламентирована законом".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости