16+
8 июня 2016 15:53

Минобороны России удивилось сообщениям о перехвате кораблями НАТО подлодки ЧФ в Северном море

АА Распечатать

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Минобороны России выразило недоумение в связи с сообщением ряда российских и зарубежных СМИ об обнаружении ВМС Великобритании и их союзниками по НАТО в Северном море новейшей подлодки проекта «Варшавянка», которая совершает плановый межфлотский переход в надводном положении в сопровождении буксира. Соответствующая запись появилась сегодня на официальной странице минобороны в Facebook.

«Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол» после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах осуществляет плановый межфлотский переход к месту постоянной дислокации на Черноморский флот. Лодка самостоятельно следует в надводном положении в сопровождении буксирного судна «Алтай»», – говорится в сообщении минобороны.

В минобороны удивились, что для обнаружения подлодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО. В ведомстве также отметили, что по старой морской традиции подлодка регулярно обменивается приветствиями с проходящими встречными и параллельными курсами кораблями торгового флота разных стран.

Ранее Sky News сообщило, что российская подводная лодка, способная нести крылатые ракеты, была обнаружена в Северном море военными кораблями НАТО и сопровождается британским большим противолодочным кораблём Kent. При этом капитан противолодочного корабля отметил, что российская подлодка была обнаружена только благодаря предпринятым совместными с союзниками по НАТО усилиям.

Дизель-электрические подводные лодки третьего поколения проекта 636.3 (шифр «Варшавянка») спроектированы ЦКБ «Рубин» и строятся для ЧФ на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Головная подлодка серии – «Новороссийск» была передана ВМФ РФ в августе 2014 года и прибыла в Севастополь в конце сентября прошлого года. На данный момент в боевом составе ВМФ России находятся четыре подлодки этой серии. В декабре прошлого года одна из субмарин этого проекта – «Ростов-на-Дону» – впервые в истории российского подводного флота нанесла удар ракетами «Калибр» из Средиземного моря по объектам террористов в сирийской провинции Ракка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости