16+
6 июня 2016 17:30

Единственный в России парк искусственных рифов появится в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 6 июня. Крыминформ. Председатель отделения Русского географического общества (РГО) в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Борис Вахрушев на собрании РГО представил отчет о создании парка искусственных рифов в Черном море. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КФУ.

«Одной из целей создания парка рифов является решение проблемы загрязнения Черного моря, восстановления биологического разнообразия флоры и фауны. Искусственно созданные объекты станут площадкой для обитания водорослей, микроорганизмов, разных видов рыб, моллюсков, двустворчатых, являющихся основными мощными фильтратами морской воды. Рифы являются отличным научным полигоном для исследования скорости развития обрастания гидробионтами бетонных, металлических и других поверхностей подводных рифов на разных глубинах», – отметил Вахрушев и добавил, что инициатором проекта выступил Центр подводных исследований Крыма.

Член ученого совета отделения РГО в Республике Крым, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ Геннадий Самохин в свою очередь обратил внимание на то, что в мировой практике география искусственных рифов достаточно обширна и значение их колоссально. «Форма и материал для искусственных рифов, создаваемых по всему миру, весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, автобусы, памятники, скульптуры или просто камни и бетонные конструкции. Они выполняют экологическую, научно-исследовательскую, туристическую и другие задачи», – отметил он.

Самохин также добавил, что помимо очевидной экологической пользы, парк искусственных подводных рифов послужит развитию в Крыму дайвинг-туризма. Это привлечет любителей дайвинга не только из России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Как заявляют создатели парка, новая достопримечательность должна быть государственной и некоммерческой, т.е. посещать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года. Также на базе парка искусственных рифов, помимо рекреационного дайвинга, могут проходить тренировки спасателей МЧС РФ, обучение и подготовка технодайверов, спасателей, водолазов.

«Создание первого подводного парка искусственных рифов в Российской Федерации на Черноморском побережье Крыма может стать своего рода уникальным подводным музеем техники, отслужившей свой срок на поверхности, но продолжающей свою жизнь под водой. В свою очередь, это позволит более активно привлекать студенческую молодежь к патриотической, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной деятельности, являющейся приоритетом в работе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», – резюмировал Вахрушев.

В пресс-службе КФУ добавили, что идея создания парка возникла еще в 2006 году, но фактическая ее реализация стала возможной после воссоединения Крыма с Россией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости