16+
31 мая 2016 19:00

Российские создатели кино остановились перед новым этапом своего развития – кинорежиссер

АА Распечатать

Севастополь, 31 мая. Крыминформ. Российские создатели кино остановились перед новым этапом своего развития. Об этом на пресс-конференции в Севастополе заявил кинорежиссер Борис Лизнев, который является неизменным участником кинофорума «Золотой витязь» в течение 25 лет.

«Вырос, безусловно, профессиональный уровень создателей кино: камера летает над землей, звук записывается чисто, фильм монтируется лихо. А вот что касается содержания, здесь есть вопросы. Есть ощущение, что какой-то период прошел в жизни и мы немножко остановились», – сказал Лизнев.

При этом он обратил внимание, что ключевым словом последних кинофильмов является слово «последний». «То есть мы подвели черту под чем-то, а сейчас кинематографисты, очевидно, находятся перед каким-то прорывом, который еще не произошел, но ощущается», – поделился режиссер.

По его словам, также обнаруживаются в конкурсном кино недостатки, например, «длинноты и отсутствие четкой драматургии». «У нас были документальные фильмы по 90 минут. После 50-й минуты фильм шел вхолостую, он повторялся. Слабо с редактурой, потому что автору жалко что-то выбрасывать», – посетовал Лизнев.

В интервью Крыминформу режиссер обратил внимание на тот факт, что «нет государственной политики в отношении кино». «И разрушение студий, и, соответственно, проблемы с кадрами. И множество маленьких студий. Все это не позволяет делать качественное кино», – считает Лизнев.

Он считает, что для выхода российского кинематографа на качественно новый уровень нужна существенная поддержка государства. «А сейчас все уходит в телевизионный формат, он востребован. Кинофильмы оседают в маленьких клубах, в интернете», – сказал режиссер.

В Севастополе с 23 по 31 мая проходил международный кинофорум «Золотой витязь». На нем представлены 190 работ из 20 стран. Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Российской Федерации совместно с правительством Севастополя при участии МЧС, Союза кинематографистов, Госфильмофонда России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости