16+
28 мая 2016 12:44

Депутат Одесского облсовета Карпенко получил 3,5 года тюрьмы и почти 50 млн руб штрафа за контрабанду мяса в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Депутат Одесского облсовета Николай Карпенко приговорен к 3,5 годам лишения свободы и 49,4 млн руб штрафа за контрабанду мяса в Крым и попытку откупиться от уголовной ответственности. Приговор организатору группы по обеспечению незаконного перемещения свинины через границу вынес Киевский райсуд Симферополя.

По информации главного следственного управления СК РФ по Республике Крым, Карпенко признан виновным в организации незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере и даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере.

«Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года Карпенко, действуя в составе организованной группы, при содействии сотрудников таможни, органов внутренних дел, а также инспекторов пограничного ветеринарного надзора, представив в ходе таможенного контроля товаросопроводительные документы на перемещаемый товар, содержащие подложные сведения, незаконно переместил через таможенную границу на въезд из Украины в Российскую Федерацию мясо свинины стоимостью более 100 млн руб», – говорится в сообщении СК.

Желая избежать привлечения к уголовной ответственности, Карпенко через посредника передал взятку в размере 30 тыс долларов сотруднику УФСБ. После передачи денежных средств посредник был задержан. «Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Карпенко наказание в виде 3,5 лет лишения свободы со штрафом в размере более 49 млн руб», – уточнили в СК.

В прокуратуре Крыма добавили, что за контрабанду мяса виновному назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс руб, за дачу взятки – в виде штрафа в 35-кратном размере от суммы взятки, то есть 48,9 млн руб. «Согласно приговору суда, отбывать наказание Карпенко предстоит в исправительной колонии общего режима», – отметили в прокуратуре.

Рассмотрение в суде уголовного дела в отношении восьми участников организованной группы, осуществлявших контрабанду мясной продукции, продолжается.

В ноябре 2014 года на пограничных пропускных пунктах «Армянск» и «Чонгар» правоохранительными органами была пресечена попытка ввоза в Крым из Украины крупной партии нелегального мяса. Позже сотрудники управления ФСБ по Крыму и Севастополю на складах на территории республики обнаружили еще несколько тысяч тонн мясопродукции неустановленного происхождения и мяса курицы производства США.

По данным правоохранительных органов, в преступную группу, занимавшуюся контрабандой мяса в Крым, входило минимум 10 человек. Предполагаемым организатором преступной группы ФСБ называла депутата Одесского областного совета Николая Карпенко. До марта 2014 года он занимал должность заместителя руководителя Агентства рыбного хозяйства Украины. 21 ноября Карпенко был задержан в аэропорту Домодедово в Москве при попытке въехать в Россию с территории Украины, позже он был доставлен в Симферополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости