16+
17 апреля 2014 11:57

Единственная в Крыму ферма по производству кумыса увеличит производство втрое и будет поставлять напиток в санатории полуострова

АА Распечатать

Москва, 17 апреля. Единственное в Крыму хозяйство по производству кумыса увеличит производство втрое - с 30 до 100 тонн - и начнет поставлять напиток в санатории и здравницы полуострова.

Ферма, находящаяся в подшефном Башкирии Белогорском районе, увеличит выпуск кумыса с помощью Башкирии, рассказал сегодня агентству ИТАР-ТАСС директор агрохозяйства "Зеленогорск" Василий Любовецкий. Для увеличения производства материальная база есть, уточнил он.

Министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин рассказал о проекте соглашения о сотрудничестве между Крымом и Башкирией, подписание которого запланировано на 23 апреля. "Республика будет сотрудничать в сфере развития агропромышленного комплекса Белогорского района, в сфере развития торгово-экономического сотрудничества между предприятиями агропромышленного комплекса. Также Башкирия окажет материально-техническое содействие при организации работы агропредприятий района Крыма", - отметил Маврин.

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. В Башкирии производится 80 проц кумыса всей России - 2,8 тыс тонн напитка в 2013 году. Кумысолечение предполагает употребление строгодозированных порций напитка, которые улучшают аппетит, секрецию желудочного сока и всасывание пищи, повышают усвояемость белков и жиров. Лечение кумысом назначают при некоторых формах туберкулеза легких, туберкулеза лимфоузлов, а также больным хроническим гастритом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости