16+
20 мая 2016 14:31

Ректор КФУ после визита в Пекин ожидает притока абитуриентов из Китая (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 20 мая. Крыминформ. Визит делегации Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в Пекин – это кардинальный прорыв в научно-образовательном партнерстве между Россией и Китаем. Об этом сегодня Крыминформу заявил ректор КФУ Сергей Донич и добавил, что вуз в ближайшее время рассчитывает на приток абитуриентов из КНР.

«Обучение иностранных студентов и интернационализация образовательных программ – это стратегическое направление международной деятельности нашего университета, – подчеркнул Донич. – Сейчас в КФУ обучаются почти 36 тысяч студентов, среди которых 3 тысячи – из-за рубежа. По общей численности иностранных студентов мы занимаем четвертое место среди всех вузов России. Есть среди студентов нашего университета и граждане КНР. Пока их только 15. Они учатся в Академии строительства и архитектуры, Институте экономики и управления, Медицинской и Таврической академиях».

Ректор обратил внимание на то, что во время состоявшегося визита в Пекин университету удалось вызвать серьезный интерес со стороны китайских партнеров. «Презентационные материалы Крымского федерального университета были практически полностью разобраны представителями китайской стороны. Мы надеемся, что после нашего визита в Поднебесную количество студентов из КНР у нас существенно вырастет. И наоборот, наши студенты будут учиться в Китае», – подчеркнул ректор КФУ.

По его словам, эти перспективы основаны на заключенном соглашении о сотрудничестве с университетом Санья и с Шэньянским педагогическим университетом. «Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и с другими вузами КНР. Широкие перспективы открывает перед нами сотрудничество в рамках БРИКС. Кстати, в одном из филиалов КФУ – Гуманитарно-педагогической академии в Ялте – открыт профиль «китайский язык» в рамках филологического направления, занятия на котором будут вести, в частности, китайские преподаватели. И мы, конечно, хотели бы, чтобы это важное направление развивалась и дальше», – подчеркнул Донич.

По мнению ректора КФУ, все это говорит об интересе крымчан к Китаю как одной из великих мировых держав, китайскому языку и китайской культуре. «Уверен, нам есть, что предложить нашим китайским партнерам и в образовательной, и в научной, и в экспертной сфере. Правительство России привлекает в крымский регион и, в частности, в КФУ, крупные инвестиционные средства. Нам предстоит период масштабных преобразований и модернизации. Так что точки пересечения интересов имеются по многим направлениям. К примеру, это могут быть развитие агрокомплекса, медицины, физики и туризма. Это отличная площадка для активизации образовательного и научного сотрудничества, главное – правильно расставить приоритеты», – заключил Донич.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости