16+
18 мая 2016 18:00

Крымские медики не зафиксировали резкого роста числа пострадавших от укусов животных

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Крымские специалисты-травматологи не зафиксировали резкого роста числа пострадавших от укусов животных и, в частности, бродячих собак. Об этом Крыминформу сообщили заведующий Симферопольской городской травматологической поликлиникой Богдан Исаев и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «детская ортопедия и травматология» Константин Рыбиков.

«Ежегодно у нас страдают от укусов собак, кошек, диких животных около 1 200 человек. Резкого увеличения нет, – рассказал Исаев. – За январь-март этого года обратились 294 человека (с укусами), в прошлом году за это время было 227 человек – это небольшой рост».

По словам специалиста, незначительный рост числа таких обращений отмечается весной и летом. Динамику специалисты связывают с возрастающим количеством приезжих: туристов и трудовых мигрантов.

Главный республиканский детский травматолог также значительного роста таких происшествий с маленькими пациентами не отметил. «Навскидку скажу, что если и есть рост, то незначительный, – отметил Рыбиков. – Если брать годовые показатели, то в 2015 году таких обращений было больше, чем в 2014, но ненамного, то есть стойкая незначительная тенденция к увеличению. А за последние 4 месяца резких скачков нет».
В то же время в управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю просят жителей и гостей полуострова проявлять осторожность, не приближаться самим и не допускать детей к бродячим животным и незамедлительно обращаться к врачу в случае укуса животными. Соответствующее предупреждение сегодня опубликовала пресс-служба ведомства, ссылаясь на коллег из Роспотребнадзора.

«По данным Роспотребнадзора, в текущем году резко увеличилось количество крымчан, подвергшихся укусам собак: число пострадавших уже приближается к 400, что гораздо больше показателя аналогичного периода 2015 года, – говорится в сообщении пресс-службы управления. – В этой связи управление обращает внимание местных властей и субъектовой ветеринарной службы, исполняющей ряд переданных полномочий Россельхознадзора, на сложившуюся ситуацию, представляющую собой угрозу жизни и здоровью людей».

В частности, государственные инспекторы крымского управления Россельхознадзора выявили в Саках несанкционированные свалки бытовых отходов и множество бродячих животных, которые являются потенциальными переносчиками опасных и особо опасных для человека заболеваний. «Более того, бездомные кошки и собаки в дневное время присутствуют поблизости мест торговли продуктами питания, что не исключает прямого контакта с товарами, продавцами и покупателями», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

В ведомстве считают, что в этой связи высока вероятность выноса различных инфекций в места массового скопления людей, что чревато их заражением различными инфекционными болезнями или укусами бродячих животных.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости