16+
18 мая 2016 18:00

Крымские медики не зафиксировали резкого роста числа пострадавших от укусов животных

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Крымские специалисты-травматологи не зафиксировали резкого роста числа пострадавших от укусов животных и, в частности, бродячих собак. Об этом Крыминформу сообщили заведующий Симферопольской городской травматологической поликлиникой Богдан Исаев и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «детская ортопедия и травматология» Константин Рыбиков.

«Ежегодно у нас страдают от укусов собак, кошек, диких животных около 1 200 человек. Резкого увеличения нет, – рассказал Исаев. – За январь-март этого года обратились 294 человека (с укусами), в прошлом году за это время было 227 человек – это небольшой рост».

По словам специалиста, незначительный рост числа таких обращений отмечается весной и летом. Динамику специалисты связывают с возрастающим количеством приезжих: туристов и трудовых мигрантов.

Главный республиканский детский травматолог также значительного роста таких происшествий с маленькими пациентами не отметил. «Навскидку скажу, что если и есть рост, то незначительный, – отметил Рыбиков. – Если брать годовые показатели, то в 2015 году таких обращений было больше, чем в 2014, но ненамного, то есть стойкая незначительная тенденция к увеличению. А за последние 4 месяца резких скачков нет».
В то же время в управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю просят жителей и гостей полуострова проявлять осторожность, не приближаться самим и не допускать детей к бродячим животным и незамедлительно обращаться к врачу в случае укуса животными. Соответствующее предупреждение сегодня опубликовала пресс-служба ведомства, ссылаясь на коллег из Роспотребнадзора.

«По данным Роспотребнадзора, в текущем году резко увеличилось количество крымчан, подвергшихся укусам собак: число пострадавших уже приближается к 400, что гораздо больше показателя аналогичного периода 2015 года, – говорится в сообщении пресс-службы управления. – В этой связи управление обращает внимание местных властей и субъектовой ветеринарной службы, исполняющей ряд переданных полномочий Россельхознадзора, на сложившуюся ситуацию, представляющую собой угрозу жизни и здоровью людей».

В частности, государственные инспекторы крымского управления Россельхознадзора выявили в Саках несанкционированные свалки бытовых отходов и множество бродячих животных, которые являются потенциальными переносчиками опасных и особо опасных для человека заболеваний. «Более того, бездомные кошки и собаки в дневное время присутствуют поблизости мест торговли продуктами питания, что не исключает прямого контакта с товарами, продавцами и покупателями», – подчеркнули в Россельхознадзоре.

В ведомстве считают, что в этой связи высока вероятность выноса различных инфекций в места массового скопления людей, что чревато их заражением различными инфекционными болезнями или укусами бродячих животных.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости