16+
12 мая 2016 16:41

Украинский суд отказал в юридическом признании факта военной агрессии РФ против Украины

АА Распечатать

Киев, 12 мая. Шевченковский районный суд Киева отказал сегодня в удовлетворении иска о юридическом признании факта вооруженной агрессии России против Украины. Иск был подан от имени руководителя общественного проекта «Открытый суд» Станислава Батрина и ряда государственных структур, которые хотели на нормативном уровне закрепить обвинения России в вооруженном нападении на Украину. Сегодняшнее решение было вынесено после почти двух лет судебных разбирательств.

«Украинский суд отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины, – сказано в сообщении на сайте «Открытого суда». – Если МИД и генеральная прокуратура не были против, то президент (страны) в лице представителя категорически настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии».

Сам Батрин назвал сегодня решение суда политическим, пообещав оспорить его в апелляционном порядке.

В процессе принимали участие представители Службы безопасности Украины, министерства обороны, МИДа, минюста, Генпрокуратуры, Антитеррористического центра СБУ, посольства РФ на Украине, администрации президента Украины.

Истцы добивались в суде признания «агрессии» РФ по ряду пунктов, среди которых «вторжение/нападение Вооруженных сил РФ на территорию Украины», «аннексия части территории Украины», «блокада портов, побережья или воздушного пространства, нарушение коммуникаций Украины», «отправка вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Украины».

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление «о российской агрессии на Украине», украинский парламент также постановил признать РФ «государством-агрессором». Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что не ведет никаких боевых действий на территории Донбасса, и все подобные утверждения являются не более чем «пропагандистской фальшивкой».

В частности, бывший постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин отмечал, что попытки Киева назвать Россию «агрессором» нужны для получения западных денег и оружия.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости