16+
16 апреля 2014 15:15 Севастополь

Севастополь отметит 100-летие подводника и Героя СССР осетина Астана Кесаева открытием памятника и турниром по вольной борьбе

АА Распечатать

Москва, 16 апреля. Осетинская диаспора Крыма готовится к празднованию 100-летия со дня рождения подводника и Героя СССР осетина Астана Кесаева. В сентябре на месте расположения базы Черноморского флота России ему будет установлен памятник, сообщил сегодня председатель осетинской общины в Крыму Валерий Савлаев.

По его словам, подготовкой к юбилею героя, который жил и воевал в Севастополе, крымские осетины занимаются третий год. "Этим вопросом мы занимаемся давно, но из-за частой смены власти долгое время не могли утвердить план мероприятий, - отметил Савлаев. - Севастопольская община Крыма уже согласовала все нормативы, готов эскиз памятника Кесаеву".

Представители фамилии Кесаевых как из Северной Осетии, так и за ее пределами, окажут финансовую поддержку осетинам Крыма, чтобы юбилей капитана прошел "на должном уровне". Средства обещали выделить и в правительстве Северной Осетии, где также будут отмечать 100-летие героя-подводника, добавил собеседник агентства.

Крымские осетины, кроме того, готовятся к проведению первого международного турнира по вольной борьбе на приз Героя СССР Астана Кесаева. Планируется, что ежегодные соревнования будут проходить в крымской Алуште, в них примут участие прославленные борцы - олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Северной Осетии.

Во время Великой Отечественной еойны Астан Кесаев командовал подлодкой М-117 Черноморского флота, которая совершила 14 боевых походов. После войны он служил в Ленинграде, в звании капитана I ранга ушел в запас, жил в Севастополе. Имя Кесаева присвоено рыболовецкому траулеру и школе, в которой он учился, а также улицам во Владикавказе и Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости