16+
12 мая 2016 07:37

Организатор и трое участников террористической ячейки задержаны в Крыму - Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Четверо последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны сегодня в Бахчисарае. Об этом ТАСС сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в Бахчисарае. Проводятся обысковые мероприятия», - сообщила прокурор.

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности).

«Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания», - сообщила Поклонская.

С начала года в Крыму задержано уже шесть последователей «Хизб ут-Тахрир», участвовавших в деятельности ячеек организации в Ялте и Алуште. В настоящее время они находятся под стражей. Поклонская особо отметила дружественные связи террористической организации и запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа. «Представители «Хизб ут-Тахрир» выражали открыто благодарность в СМИ меджлису за выступления в поддержку», - отметила Поклонская.

«Хизб ут-Тахрир» - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости