16+
16 апреля 2014 14:37 Севастополь

Власти Севастополя пока не будут закрывать мелкие пункты обмена валют - советник и.о. губернатора

АА Распечатать

Севастополь, 16 апреля. Власти Севастополя в ближайшее время не намерены настаивать на закрытии в городе сети мелких пунктов обмена валют. Об этом сообщил Вячеслав Аксенов - советник по экономическим вопросам исполняющего обязанности губернатора города Сергея Меняйло.

По мнению Вячеслава Аксенова, сейчас такой шаг будет преждевременным и создаст дополнительные неудобства для населения.

"Закрыть эту сеть - значит создать дополнительное напряжение. Хотя с точки зрения перспектив такая сеть мелких, недостаточно оборудованных и плохо контролируемых обменных пунктов будет плавно убираться, - поделился он. - Должна быть сеть нормальных банковских учреждений, которые оказывают качественные услуги и хорошо контролируются центральным банком. Но до этого нужно дойти".

По словам Вячеслава Аксенова, пропускная способность банковской системы в Севастополе после вхождения города в состав России снизилась более чем в пять раз. Украинские банки постепенно сворачивают свою деятельность, а российские пока не начали работу в полном объеме. "Возникают очереди и проблемы с осуществлением налоговых и коммунальных платежей, - рассказал он. - Если сейчас на банки еще сваливать и обмен валюты, то это будет очень тяжело".

Вячеслав Аксенов считает, что жители Севастополя сейчас просто вынуждены пользоваться услугами пунктов обмена валют. В том числе и те, кто уже получает зарплату в рублях, нередко меняют их на гривны из-за разницы рублевых и гривневых цен в магазинах. "Магазинам сейчас очень трудно работать с рублями, нужно менять кассовое оборудование, программное обеспечение. Поэтому они сейчас цены стараются держать чуть выше курса, - рассказал советник и.о.губернатора. - Населению выгоднее поменять рубли и подешевле купить за гривны в магазине". "Если мы сейчас закроем обменные пункты, то люди проиграют", - добавил он.

Вячеслав Аксенов рассказал, что власти сейчас ищут более кардинальные способы увеличения рублевой массы в Севастополе. Одним из них может стать начало активной выдачи кредитов в рублях коммунальным предприятиям города. Кроме того, администрация Севастополя могла бы взять несколько рублевых кредитов на текущую деятельность под будущие бюджетные вливания. При этом, по мнению советника и.о.губернатора, массовая выдача кредитов в Севастополе будет возможна не раньше мая этого года, когда российские банки начнут полномасштабную деятельность на территории города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости