16+
11 мая 2016 17:00

Международный фестиваль русской словесности «Точка сборки» стартует сегодня в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 11 мая. Крыминформ. Фестиваль русской словесности «Точка сборки» стартует сегодня вечером в Севастопольском центре культуры и искусства. Об этом журналистам заявил организатор фестиваля писатель Платон Беседин.

«Севастополь выбран не случайно, потому что он действительно является точкой сборки русской цивилизации, культуры. Здесь крестился князь Владимир, отсюда шло слово Кирилла и Мефодия», – сказал Беседин.

При этом он отметил, что Севастополь в свое время стал и «точкой разборки, когда от Графской пристани в ноябре 1920 года выдающиеся люди России покидали Отчизну». В этой связи, как считает Беседин, ответом на вопрос, почему в марте 2014 года произошло бескровное возвращение Крыма и Севастополя в Россию, является тот факт, что «Севастополь культурно, ментально и литературно всегда оставался русским».

«Здесь, в Севастополе, должны быть сосредоточены мощные культурные инициативы, здесь должна быть экспертная площадка людей, которые любят Отчизну. И мы начинаем это дело», – подчеркнул Беседин.

Писатель также считает, что «в какой-то мере наш международный фестиваль способствует легитимизации Крыма и Севастополя в международном пространстве, потому что к нам приехали участники из 8 стран».

Беседин обратил внимание на тот факт, что все мероприятия «Точки сборки» являются открытыми для севастопольцев и гостей, и в этом смысле он «не является междусобойчиком писателей, поэтов».

В рамках фестиваля 12 мая вечером в амфитеатре Херсонеса Таврического состоится большой литературный вечер «Этого никто не читал…», а 13 мая – вечер поэзии на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» и творческий вечер актера и режиссера Владимира Меньшова в Севастопольском центре культуры и искусств.

Участники фестиваля прочтут лекции и проведут мастер-классы для школьников и студентов, посетят корабли Черноморского флота, детские дома, ветеранские и общественные организации. Персональные авторские вечера пройдут в учреждениях культуры города.

Завершится «Точка сборки» праздничным концертом на площади Нахимова 14 мая. Здесь же состоится вручение Таврической литературной премии. Фестиваль проходит при поддержке губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости