16+
28 апреля 2016 15:59

Ограничения на недропользование сдерживают развитие крымской СЭЗ – минэкономразвития РК

АА Распечатать

Севастополь, 28 апреля. Крыминформ. Ограничения на недропользование сдерживают развитие крымской СЭЗ. Об этом сегодня в Севастополе на конференции «Актуальные вопросы таможенного регулирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» заявил министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.

«Есть проблемы, которые тормозят развитие крымской СЭЗ. Это ограничение по недропользованию для участников свободной экономической зоны. Например, несколько крупных предприятий не могут приобрести статус участников СЭЗ, потому что используют в своем производству воду (из подземных горизонтов)», – сказал Демидов.

Также, по его словам, не работает процедура свободной таможенной зоны (СТЗ) в части использования иностранного сырья для производства товаров. «Есть сложности и при импорте оборудования. Например, должен быть обозначен конкретный адрес при поставках импортного оборудования на территорию Крыма. Иностранные компании из стран ЕС в этой связи отказываются заключать контракты», – отметил Демидов.

По его словам, «участники СЭЗ несут дополнительные расходы, связанные с тем, что доставка грузов в Крым не осуществляется, а грузы сначала доставляются, скажем, в Новороссийск».

«Имеется необходимость создания локальной зоны таможенного контроля для применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Требует дополнительного разъяснения вопрос помещения под процедуры СТЗ транспортных средств, судов, которые используются для реализации инвестиционного проекта и вынуждены покидать локальную зону таможенного контроля, а также территорию Крыма», – уточнил Демидов.

С 1 января 2015 году в Крыму и Севастополе действует свободная экономическая зона со сроком 25 лет. По данным минэкономразвития РФ, по состоянию на 25 апреля зарегистрировано 426 участников СЭЗ на территории Республики Крым и 136 на территории Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости