16+
28 апреля 2016 13:00

Прокуратура заявила о раскрытии преступной схемы по созданию искусственной очереди в МФЦ Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Правоохранители задержали активиста, причастного к формированию искусственной очереди в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Симферополе и установили ещё 22 возможных участника преступной схемы в ходе совместной операции прокуратуры Крыма, МВД и Комитета по противодействию коррупции Совмина РК. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Крым.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий задержан активист, причастный к формированию искусственной очереди. Также установлены другие участники преступной схемы, состоявшей в создании условий, которые делали невозможным попасть в МФЦ бесплатно», – сообщили в надзорном ведомстве и добавили Крыминформу, что речь идёт о МФЦ в Симферополе.

В надзорном ведомстве Крыминформу также уточнили, что всего в преступной схеме могли участвовать более двух десятков человек. «Есть основания полагать, что к этой незаконной деятельности причастные ещё 22 человека. Им сегодня будут объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», – сообщили в прокуратуре Крыма.

По информации надзорного ведомства, организаторы схемы проводили регулярные переклички, которые назначали на заведомо неудобное для граждан время, например, в ночное или рабочее. В случае неявки на перекличку человека исключали из очереди и ему приходилось записываться заново. Желающим оказаться в числе первых 10-20 человек в очереди и таким образом попасть в МФЦ мошенники выдвигали незаконное требование о передаче в качестве вознаграждения от 5 до 15 тыс руб. В случае отказа выполнить незаконные требования доступ в МФЦ физически блокировался. Таким образом, искусственно были созданы условия, при которых люди были вынуждены согласиться на незаконные требования.

В связи с выявлением новых эпизодов мошенничества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). С задержанным в качестве подозреваемого активистом, причастным к созданию очереди, проводятся следственные действия. Прокуратура попросила всех пострадавших от действий мошенников обратиться в правоохранительные органы: в прокуратуру Киевского района Симферополя (ул. Сергеева-Ценского, 26, тел: 547783 (круглосуточно), e-mail: a.suhodolov@rkproc.ru) или в отдел полиции №2 «Киевский» (ул. Дзержинского, 10).

Прокуратура Крыма выявила факты мошенничества при формировании и движении очереди в ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». По этим материалам ещё в середине марта было возбуждено уголовное дело.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости