16+
27 апреля 2016 12:47

Военные могли уничтожить античную усадьбу на мысе Херсонес – правительство Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 27 апреля. Крыминформ. Военные могли уничтожить античную усадьбу на мысе Херсонес в Севастополе. Об этом на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил начальник управления охраны объектов культурного наследия Денис Проценко.

«На этом месте, предположительно, находится античная усадьба, объект культурного наследия федерального значения заповедника «Херсонес Таврический». Предполагаем, что этот объект уничтожен», – сказал Проценко.

Он сообщил, что после получения информации о проведении земляных и иных строительных работ на военном объекте на мысе Херсонес были предприняты попытки проверить информацию. «Мы очень долго пытались попасть на мыс Херсонес. Только лишь с помощью военного прокурора был разрешен доступ очень ограниченному кругу лиц, тем, кто непосредственно занимается надзором», – отметил Проценко, добавив, что «были пропущены два моих специалиста и специалист-археолог от заповедника «Херсонес Таврический».

Проценко рассказал, что фотографировать на объекте им «не разрешили, документацию не предоставили». «Но то, что мы вживую увидели, легло в акт осмотра. Вырыт котлован 250 на 250 метров 2 метра глубиной, залитый бетоном», – уточнил Проценко.

По его словам, управление охраны объектов культурного наследия сделало запрос в «Херсонес Таврический», «чтобы нам дали привязку к этому объекту (культурного наследия)».

«И если мы установим, что он находился на месте котлована, то мы будем готовить материалы в суд, чтобы виновных привлечь к ответственности. В рамках полномочий мы написали письмо военному прокурору, чтобы он принял меры реагирования в соответствии с компетенцией», – подытожил Проценко.

Депутат Игорь Соловьев напомнил, что в августе 2015 года археологи «Херсонеса Таврического» нашли на мысе Херсонес в отвале грунта черепки, датируемые 4-3 веками до нашей эры. «Хочу обратиться к минобороны РФ, чтобы оно показывало пример бережного отношения к объектам культурного наследия. К сожалению, на мысе Херсонес срыта античная усадьба и восстановлению не подлежит. Что мешало военным провести обследование территории, а уже затем строить?» – задал риторический вопрос депутат.

20 апреля директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова заявила о том, что заповедник в статусе федерального учреждения культуры увеличил свою территорию с 290 га до 418 га и вошел в число особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости