16+
26 апреля 2016 11:12

Аксёнов и Константинов заложили аллею памяти «Защитникам радиационной безопасности» (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, состоялся сегодня в Симферополе у памятника жертвам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В рамках мероприятия глава Крыма Сергей Аксёнов, спикер парламента республики Владимир Константинов, глава крымской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Виктор Тимофеев, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и представители общественности открыли закладной камень на месте будущей аллеи памяти «Защитникам радиационной безопасности».

«Аллея заложена. Установлен закладной камень. В дальнейшем силами города планируется благоустройство аллеи с установкой мемориальных досок», – уточнил журналистам Бахарев.

В ходе митинга также состоялась литургия по погибшим в результате аварии на ЧАЭС и при ликвидации последствий катастрофы. «Их подвиг всегда будет жить в наших сердцах. Их действия всегда должны служить примером для людей, которые любят свою Родину и готовы служить ей в любое время и в любом месте», – подчеркнул Аксёнов.

По мнению спикера крымского парламента, только совместные действия власти и народа могут помочь в решении проблем разных масштабов. «Я очень хорошо помню тот день. Значение трагедии иногда преувеличивалось, иногда преуменьшалось. И именно единство всех людей в тот период помогло быстро справиться с последствиями катастрофы. События последнего периода показывают, что техногенные катастрофы возможны. Всегда есть один и тот же рецепт по избавлению от их последствий – это единство народа и способность власти концентрироваться для решения этих вопросов», – сказал Константинов.

Глава крымской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» в свою очередь отметил, что ликвидаторы живут ради того, чтобы донести всю правду о Чернобыльской катастрофе. «Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодого поколения, рассказываем, как все было. Не дай Бог, чтобы это повторилось. Мы многое делаем для популяризации опыта, который получили тогда», – заключил Тимофеев.

26 апреля 1986 года произошел взрыв, разрушивший четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек, еще 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Более 600 тыс человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости